"Грузинская мечта" подготовится к жаркой осенней сессии парламента

© Sputnik / Alexander ImedashviliГлавный офис правящей партии "Грузинская мечта"
Главный офис правящей партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Изменения в Конституцию, утверждение новых судей и много других вопросов предстоит рассмотреть парламенту Грузии этой осенью

Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в воскресенье соберутся на первое после летних каникул заседание парламентского большинства и обсудят план работы во время осенней сессии, сказала депутат Нино Гогуадзе.

Парламентские выборы 2020: названа дата внесения поправок в Конституцию>>

Осенняя сессия парламента Грузии откроется в 3 сентября пленарным заседанием. А днем ранее состоится заседание бюро.

"Многие важные процессы должны начаться с осенней сессии, такие как конституционные изменения, выборы судей, избирательные изменения и так далее. Я ожидаю, что мы обсудим эти вопросы на заседании большинства", - сказала Гогуадзе в эфире Первого канала.

Нынешняя сессия ожидает быть очень насыщенной. Помимо традиционного законотворческого процесса и утверждения проекта государственного бюджета на 2020 год, депутатам предстоит принять решение по ряду очень важных для страны вопросов.

Здание парламента на проспекте Руставели - Sputnik Грузия
Осенняя сессия парламента Грузии: даты и важные кадровые решения

На повестке дня осенней сессии утверждение кандидатур судей Верховного суда Грузии на 20 вакантных мест. С учетом первой, неудачной попытки, которая привела к судебному скандалу, обсуждения в парламенте явно будут жаркими.

Кроме того, горячим обещает быть обсуждение проектов резолюцией по событиям 20-21 июня в Тбилиси. Тогда антироссийская акция протеста переросла в попытку штурма парламента, в результате чего пострадали как полицейские, так и мирные граждане. Депутатам предстоит обсудить сразу три варианта документа.

Джанезашвили: набор кандидатов в судьи Верховного суда нужно объявить заново>>

Что касается законопроектов, самыми важными из них с точки зрения политики будут поправки в Избирательный кодекс и Конституцию, согласно которым парламентские выборы уже в 2020 году должны будут пройти исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Правящей партии придется прислушаться к оппозиции, так как у нее больше нет необходимого для изменения главного закона страны конституционного большинства.

Правительство на очереди

От комментирования деталей предстоящих обсуждений в "Грузинской мечте" пока воздерживаются.

Заседание парламента Грузии  - Sputnik Грузия
Премьер Грузии отчитается перед парламентом осенью

"Завтра заседание большинства. Будут рассматриваться очень важные вопросы... Завтра окончательно будут согласованы позиции членов большинства", - отметила депутат Тамара Хулордава.

Однако, на фоне последних событий, вполне возможно, что за закрытыми дверьми правящая партия затронет еще одну тему – смену кабинета министров. Слухи об этом ходят последние недели, однако сами представители "Грузинской мечты" пока отрицают такую вероятность, хотя признают, что разговоры об этом все же ведутся.

Когда в Грузии поменяется правительство - условия и предложения>>

В правительственных изменениях уверен грузинский эксперт Вахтаг Маисая.

"В сентябре или октябре правительство обязательно сменится. Время смены крупного политического деятеля на посту премьера Грузии давно уже пришло… У (главы МВД Георгия) Гахария свой политический вес, а у (главы мининфраструктуры Майи) Цкитишвили – свой, хозяйственный. Кто из них станет новым премьером зависит от того, какие будут интересы, на кого правящая партия сделает ставку", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Фон осенней сессии

Грузинская национальная валюта - лари - Sputnik Грузия
Что ждет лари? Глава Национального банка Грузии сделал комментарий

Еще одно событие, которое, как ожидается, будет фоном сопровождать осеннюю сессию, - анонсированные масштабные акции протеста перед парламентом Грузии с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария.

Активисты движения "Это позор" обещали создать депутатам неудобства уже с первого дня работы. Третьего сентября у парламента выстоятся живые "коридоры позора".

Общественное движение намерено постоянно напоминать о себе в ходе осенней сессии. Активисты уже побывали на внеочередном заседании комитета по правам человека и раздали депутатам листки с надписью "Позор", пообещав, что работать в комфорте им не удастся.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

Лента новостей
0