Амонашвили: на смену пожилым авторитарным педагогам должны прийти молодые гуманные

© photo: Paata Amonashvili / VKПсихолог, эксперт по вопросам образования Паата Амонашвили
Психолог, эксперт по вопросам образования Паата Амонашвили - Sputnik Грузия
Доктор психологических наук, писатель и разработчик учебных программ для сотен школ по всему миру Паата Амонашвили прокомментировал амбициозные планы правительства Грузии по реформированию системы образования
Амонашвили: на смену пожилым автоританым педагогам должны прийти молодые гуманные

Около шести тысяч школьных учителей-практиков пенсионного возраста в Грузии предпочли получить денежную сумму в размере зарплаты за два года и уйти с работы, нежели сдавать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции". Для всех остальных педагогов этот экзамен не обязателен. Он нужен лишь для того, чтобы перейти на ступень выше и получать зарплату больше.

В Грузии зарегистрированы десять тысяч новых педагогов>>

"Вопрос в другом: какие учителя ушли и какие приходят? Конечно, большинство из тех учителей, которые оставили школу, – это авторитарные учителя, которые стараются общаться с детьми приказными методами. Если на их место придут молодые педагоги, которые также авторитарно будут общаться с детьми, то можно сказать вообще ничего не изменится, просто учителя будут более молодыми", - сказал Амонашвили Sputnik Грузия.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в Давосе - Sputnik Грузия
"Это очень тяжелая ситуация" - премьер Грузии о зарплатах педагогов

По его словам, если в школах появятся молодые учителя, которые будут искать взаимопонимания с детьми, чутко их чувствовать, мотивировать не отметками, а природным стремлением, и общаться с ними на равных, то это пойдет на благо стране.

"В первую очередь гуманно-личностный подход, о котором мы говорим, подразумевает способность влюбить в себя каждого ребенка. Лучший учитель – это тот, в которого влюбляются абсолютно все дети в классе. В этом смысле любовь является одной из очень мощных сил для мотивации детей. Для любимого учителя многие готовы делать что угодно, а для нелюбимого и в школу вставать не хочется… Если придут такие учителя, через пару десятилетий страна преобразится", – уверенно заявил Амонашвили.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала