20:57 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Учитель на уроке

В Грузии зарегистрированы десять тысяч новых педагогов

© photo: Sputnik / Valery Mel'nikov
Общество
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (75)
30412

Еще 31 тысяча учителей выразила желание повысить свой статус и, следственно, получать больше зарплату

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. В Грузии зарегистрировано десять тысяч новых педагогов, которые станут частью системы образования страны и приступят к работе с нового учебного года, заявил исполняющий обязанности министра образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили во время комитетского слушания в парламенте страны.

Учителям-пенсионерам в Грузии стоит поспешить с увольнением за деньги >>>

Ранее ведомство обвиняли в том, что до конца года планируется массовое сокращение школьных учителей в результате квалификационных экзаменов, запланированных в ноябре.

В частности, председатель партии "Свободная Грузия" Кахи Кукава заявил, что педагоги недостаточно информированы об экзаменационных вопросах, а также призвал власти вместе со специалистами отрасли проверить стандарт проведения экзаменов. Министерство назвало его информацию ложью.

По словам главы ведомства, такая высокая цифра зарегистрированных педагогов очень обнадеживает его. При этом Батиашвили добавил, что желанием повысить свой профессиональный статус выразила 31 тысяча педагогов.

День знаний 2019: когда дети пойдут в школу? >>>

"Второй параллельный процесс, который проходит в сфере образования – это экзамены педагогов. Весной осуществился первый этап, и мы очень горды, что 31 тысяча педагогов выразили желание повысить статус. Сейчас, насколько нам известно, данные находятся на стадии обработки. В ближайшие дни станут известны результаты", - отметил Батиашвили.

У педагогов, которые не успели зарегистрироваться на экзамен осенью, будет еще один шанс сдать экзамен и повысить свой статус учителя. Ведь с повышением статуса, улучшатся и их рабочие условия, а также зарплата, напомнил Батиашвили.

"Очень важно улучшение условий педагогов, поскольку мы не смогли бы говорить о какой-либо реформе или продвижении, если не сделали бы такие действенные шаги, как повышение зарплаты учителей", - подчеркнул Михаил Батиашвили.

Напомним, в Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

Повышение зарплат учителей

В августе Минобразования заявило о повышении заработной платы педагогов публичных школ Грузии. Так с нового учебного года старшие педагоги получат 1011 лари, ведущие педагоги 1435 лари, учителя-менторы 1745 лари.

В том случае, если у учителей будет больше классных часов, их ждет большее повышение оплаты труда. Педагогам, у которых меньше 15 классных часов, зарплату повысят в среднем на сто лари.

При этом в министерстве образования обещают, что тенденция роста зарплат для педагогов продолжится, и к 2022 году старшие педагоги получат 1700 лари, ведущие педагоги 2135 лари, а учителя-менторы 2445 лари.

Повышение зарплат остальных сотрудников школ

Примечательно, что наряду с учителями, с 1 октября 2019 года в среднем на 20% зарплаты повысят и администрации государственных школ: техническому персоналу, школьным врачам и специалистам инклюзивного образования. Повышенные зарплаты также получат те лица, которые ответственны за безопасность школы. Надбавка к их зарплате составит 125 лари.

С нового учебного года повышенную зарплату получат и сотрудники образовательных ресурс-центров страны. Зарплата главы ресурс-центра повысится на 250 лари и достигнет 1450 лари. Что касается сотрудников, то зарплата старшего специалиста второй категории повысится на 200 лари и станет 1000 лари. Зарплата старшего специалиста третьей категории повысится на 150 лари и составит 950 лари. На 150 лари поднимут зарплату младшему специалисту первой категории, она составит 850 лари.

Для содействия обучению учеников с особыми образовательными нуждами в 1-6 классах школы Грузии ежемесячно будут получать сумму в размере 600 лари.

Денежная премия для шести тысяч педагогов

Кроме того, школы получат дополнительное финансирование для выдачи денежной премии тем учителям-практикам пенсионного возраста, которые собираются уйти из профессии. Как известно, около 6 тысяч школьных учителей-практиков пенсионного возраста в Грузии предпочли получить крупную денежную сумму и уйти с работы, нежели сдавать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции".

Педагог о реформе системы образования: обещать можно многое, главное – выполнить >>>

Напомним, объявленная реформа системы образования включает пять направлений – это дошкольное образование, среднее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 сентября в размере 2,9683 GEL/$1.

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (75)

По теме

Желающим устроиться учителем в Грузии стоит поспешить — прием заявок завершается
Минобразования назвало ложью информацию о массовом сокращении учителей в Грузии
Учитель проверяет неудачную работу ученика, и его реакция бесценна – видео
Теги:
Министерство образования и науки Грузии, Михаил Батиашвили, Педагоги, Грузия, Минобразования Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik