Парламент Грузии утверждает правительство, а на улице проходит акция

© Sputnik / Shota NozadzeАкция протеста у парламента Грузии. 8 сентября 2019
Акция протеста у парламента Грузии. 8 сентября 2019 - Sputnik Грузия
Митингующие у парламента выступают против утверждения Георгия Гахария на посту премьер-министра Грузии

ТБИЛИСИ, 8 сен — Sputnik. Пока выступают кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Гахария и депутаты в рамках процедуры утверждения нового правительства, у здания парламента проходит акция протеста с лозунгом "Стыдно".

Молодежь, которая с июня требует отставки Георгия Гахария с поста главы МВД, считает категорически неприемлемым повышение Гахария до главы правительства. Они требуют, чтобы Гахария взял на себя ответственность за последствия разгона акции протеста в Тбилиси 20-21 июня и ушел из правительства.

© Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция протеста у парламента Грузии. 8 сентября 2019
Парламент Грузии утверждает правительство, а на улице проходит акция - Sputnik Грузия
Акция протеста у парламента Грузии. 8 сентября 2019

Противники Гахария, которые митингуют перед зданием парламента каждый вечер, образовали общественное движение под названием "Стыдно". Сегодня с утра они собрались у бокового входа в парламент, откуда во двор здания въезжают машины, и принесли с собой плакаты и вувузелы. Там около двадцати митингующих.

Глава МВД Грузии Георгий Гахария  - Sputnik Грузия
Гахария: никто не сможет закомплексовать полицию Грузии

Гахария не раз говорил, что берет на себя всю ответственность за то, что во время беспорядков и последующего разгона акции в пострадали люди, и именно поэтому никуда уходить не собирается. По его словам, полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули лишь спустя два часа после начала беспорядков, так как кордон полиции уже не справлялся с поставленной задачей - митингующие пытались штурмом взять парламент.

В ночь на 21 июня у парламента пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. В результате уголовные дела были возбуждены как за беспорядки, так и за превышение отдельными полицейскими силы.

"Проще всего уйти в отставку" - глава МВД Грузии о последствиях разгона акции>>

Депутаты от прозападной оппозиции - "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия - движение за свободу" - отказались поддерживать Гахария на посту премьер-министра, назвав его преступником. Не следует правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузии" ждать поддержки и от депутатов оппозиционного "Альянса патриотов Грузии", которые выступают за налаживание отношений с Россией. Они забраковали правительственную программу Гахария.

Тем не менее, проблем у правящей партии с утверждением нового правительства не будет - для выражения вотума доверия достаточно не менее 76 голосов, то есть простого большинства парламента.

В новом правительстве будет только два новых министра - Гахария на посту главы МВД сменит Вахтанг Гомелаури, возглавляющий сегодня Службу государственной безопасности (СГБ) Грузии, а министром обороны, вместо Левана Изория, станет экс-премьер, политический секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала