Впервые в истории: грузинка выиграла золото юношеского чемпионата Европы по дзюдо

© photo: Georgian Judo Federation / FBДзюдоистка Этери Липартелиани
Дзюдоистка Этери Липартелиани - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Можно ожидать, что в ближайшем будущем Липартелиани станет лидером взрослой женской сборной Грузии по дзюдо

ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Дзюдоистка Этери Липартелиани переписала историю грузинского женского дзюдо, став первой представительницей страны, завоевавшей золото юношеского чемпионата Европы (U-21).

На турнире, который в эти дни проходит в финском городе Вантаа, 19-летняя Липартелиани была вне конкуренции в соревнованиях в весовой категории до 57 кг. В финале грузинская спортсменка не оставила ни единого шанса Сильвии Пеллитерри из Италии.

Такой успех нашей спортсменки не остался незамеченным. Европейская федерация дзюдо (EJU) посвятила Липартелиани целую статью.

"Липартелиани продемонстрировала традиционную грузинскую технику исполнения приемов и все свои поединки на предварительном раунде завершила вариацией учи мата. Только две спортсменки сумели продержаться против Липартелиани на татами больше одной минуты. Это Плеуни Корнелисс из Голландии в 1/4 финала и Сильвия Пеллитерри (Италия) в финале. Остальные не выдержали натиска грузинской дзюдоистки", - пишет EJU.

Дзюдоист Георгий Туташвили - Sputnik Грузия
Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на чемпионате Европы

Необходимо отметить, что в прошлом году Липартелиани стала вице-чемпионкой юношеского чемпионата Европы и завоевала бронзу на молодежном континентальном первенстве (U-23).

"Безусловно, эта медаль очень важна для меня. Теперь у меня появилось еще больше мотивации, и в будущем я буду еще более сильной. Также надеюсь, что моя медаль станет дополнительной мотивацией для всей нашей команды на нынешнем турнире и мы завоюем как можно больше наград", - прокомментировала свою победу EJU Липартелиани.

Смело можно утверждать, что в ближайшем будущем Этери Липартелиани станет лидером взрослой женской сборной Грузии по дзюдо. Это обстоятельство заслуживает особого внимания, так как уже на протяжении многих лет капитаном и лидером мужской команды дзюдоистов является Варлам Липартелиани. Одна фамилия, но никаких родственных связей. Видимо, на роду Липартелиани написано быть флагманами грузинского дзюдо.

Лента новостей
0