Протест под землей продолжается - шахтеры в Ткибули не договорились с начальством

© photo: Sputnik / Pavel Lisicin / Перейти в фотобанкШахта
Шахта - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Шахтерам, которые отказываются подниматься из шахт в Ткибули, коллеги носят еду

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Руководство компании по добыче угля в Ткибули "Сакнахшири" не смогло договориться с шахтерами, которые второй день отказываются выходить из шахт, требуя своевременной выплаты зарплаты, сказал представитель Объединения профсоюзов Грузии Тамаз Долаберидзе.

Работа шахтеров в Ткибули под вопросом - у "Сакнахшири" финансовые проблемы>>

Все 25 шахт в Ткибули (регион Имерети) не работают с июля 2018 года, но шахтеры все же получают зарплату. Шахты закрыли по приказу премьер-министра Грузии после серии трагедий. Для изучения шахт пригласили специалистов из Германии, но заключение экспертов о том, можно ли там работать пока не обнародовано.

Ежемесячные расходы "Сакнахшири" на зарплаты и страховые пакеты работников составляют 1,2 миллиона лари (более 400 тысяч долларов). На этот раз компания заявила, что у нее финансовые проблемы.

"Протест продолжается. Компания распространила разную информацию. Сначала говорили, что зарплата будет 27 сентября, потом сказали, что вопрос выяснится в конце месяца, и, соответственно, руководство потеряло доверие рабочих. Насколько мне известно, шахтеры (отказывающиеся выходить из шахт - ред.) пока не стали прибегать к голодовке, их обеспечивают продуктами работники и представители профсоюзов", - сказал Долаберидзе.

Во вторник около 30 шахтеров спустились в шахты имени Миндели и имени Дзидзигури и отказываются подниматься оттуда, пока им не выплатят зарплату и не предоставят информацию о перспективах возобновления работы. Шахтеры ждали денег 15 сентября.

Завод по переработке марганцевой руды в Чиатура - Sputnik Грузия
"Ни одного года без смертельных случаев" - отчет Human Rights Watch о Грузии

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии призвало "Сакнахшири" своевременно провести переговоры с рабочими и выдать им зарплату.

Объединение профсоюзов Грузии ранее во вторник заявило, что шахтеры не могут покрывать кредиты в банках, на которые набегают проценты, а также платить за коммунальные расходы, что еще больше ухудшает их социальное положение.

Профсоюз рабочих металлургии, горной и химической промышленности призвал "Банк Грузии", энергораспределительную компанию Energo-Pro Georgia и Socar Gas учесть положение шахтеров.

Компания "Сакнахшири" (Грузуголь), дочерняя компания холдинга "Грузинская индустриальная группа" (GIG), занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

Лента новостей
0