Отдать прибыль от "Форсажа" грузинскому киноклассику — чего требует "Грузия-фильм"?

© photo: courtesy of Tbilisi Film Festival / FBГрузинский режиссер Мераб Кокочашвили
Грузинский режиссер Мераб Кокочашвили  - Sputnik Грузия
В Грузии предлагают поступить благородно и помочь финансами мэтру грузинского кино

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. В Тбилиси родилась интересная идея — взять часть средств, поступивших в бюджет страны со съемок голливудского блокбастера "Форсаж 9", и отдать деньги на съемки нового фильма классику грузинского кино, известному режиссеру и сценаристу Мерабу Кокочашвили.

Съемки фильма Форсаж на проспекте Руставели - Sputnik Грузия
Мы не прощаемся с "Форсажем" – мы говорим: до свидания!

Съемки финальной части голливудской франшизы, которые проходили в Грузии в августе-сентябре, проходили в рамках проекта Cash Rebate или "Снимай в Грузии" министерства экономики и устойчивого развития. Они пополнили казну 32-я миллионами лари (более 10 миллионов долларов). В сумму входит аренда техники, помещений и трудоустройство персонала.

Автор инициативы — директор знаменитой киностудии "Картули пилми" ("Грузия-фильм") Хатуна Хундадзе. Своим соображением она поделилась на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

В частности, Хундадзе предлагает взять из пополненного американской кинофраншизой бюджета 3 или 5 миллионов и вложить их в отечественное, грузинское кино. К слову, в своем посте директор киностудии ошибочно называет сумму прибыли от съемок "Форсажа", указывая цифру 34 000 000 долларов. 

"Киностудия "Картули пилми" выиграла финансирование фильма грузинского режиссера-классика Мераба Кокочашвили "Терцо мондо", всего 300 тысяч лари (чуть более 100 тысяч долларов). Вы понимаете, что это всего ничего по сегодняшнему курсу. И вот сейчас я сижу и жонглирую в файле Excel, чтобы как-то распределить их на фильм, а потом начать искать в мире деньги для великого грузинского режиссера и объяснять, почему родина дала ему так мало", - пишет Хундадзе.

По словам главы киностудии, для участия в своем новом фильме Мераб Кокочашвили пригласил популярных грузинских актеров: Мераба Нинидзе, Кету Шатиришвили, Бачо Чачибая, Каху Микиашвили, Гришо Жордания, Туту Инашвили, а также знаменитого театрального режиссера Левана (Чолу) Цуладзе и множество других молодых актеров.

Какие фильмы профинансирует Грузинский киноцентр в 2019 - 2020 годах >>>

"Это будет фильм о большой любви, мужестве, человечности и еще о многом другом... Фильм и с 300 тысячами лари выйдем крутым", - резюмирует Хатуна Хундадзе. 

Актер Мераб Нинидзе - Sputnik Грузия
Сериал с участием актера Мераба Нинидзе номинирован на Emmy

Съемки картины планируется провести в Грузии и в трех странах Европы. Сценарий написан по мотивам повести известного грузинского писателя Аки Морчиладзе.

Мерабу Арчиловичу Кокочашвили — 84 года. Он выпускник режиссерского факультета ВГИКа. В начале 1970-х вел группу актеров на курсах при "Грузия-фильме". С 1989 года преподаватель, позднее — профессор кинофакультета Грузинского государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели.

Кокочашвили — автор фильмов "Большая зеленая долина", "Ковчег" (Нуцина школа), "Усуи" и "Дом радости". Как актер снимался в картинах "Георгий Саакадзе", "Не горюй!" и "Вершина".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала