Будет ли импичмент президенту Грузии?

© photo : Sputnik / Aram NersesyanВизит Саломе Зурабишвили в Ереван
Визит Саломе Зурабишвили в Ереван - Sputnik Грузия
Правящая партия Грузии, оппозиция и неправительственные организации с нетерпением ждут заключения прокуратуры по делу о помиловании заключенных

На фоне разгоревшегося скандала по поводу актов помилования осужденных в Грузии все чаще стали поговаривать о возможном объявлении импичмента президенту Грузии Саломе Зурабишвили, что не так-то просто.

Депутаты: если понадобится, допросят и президента Грузии>>

По Конституции, вопрос об импичменте президенту может поставить в повестку дня треть депутатов парламента, но лишь в том случае, если произошло нарушение Конституции или существуют признаки преступления. Вопрос сначала должен рассмотреть Конституционный суд и представить свое заключение парламенту Грузии. В случае положительного заключения, вопрос выносится на голосование, и для его принятия необходимы голоса 2/3 депутатов, то есть не менее 100.

Лепнина на фасаде есть, но умеренная - Sputnik Грузия
Виновник скандала с помилованием заключенных в Грузии установлен?

Были ли признаки преступления в августовском помиловании осужденных, предстоит выяснить Генеральной прокуратуре Грузии, которая уже возбудила уголовное дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями".

В августа по случаю религиозного праздника Мариамоба Зурабишвили помиловала 34 осужденных, трое из которых отбывали наказание за убийства, двое - за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске. При этом все три осужденных проходили по резонансным делам: один был осужден за убийство полицейского, а двоих удалось задержать и придать правосудию спустя многие годы.

Кто составил список?

Президент Грузии утверждает, что все решения по поводу помилования она принимала лично и именно она ответственна за свои действия.

Президент Грузии отреагировала на уголовное дело в связи с помилованием осужденных>>

Однако, в ходе скандала всплыло сначала имя парламентского секретаря президента Дмитрия Габуния, а после заместителя главы администрации президента Анги Хуцишвили.

Имя Хуцишвили, как составителя списка для представления к помилованию, назвал Габуния.

Акция протеста у резиденции президента Грузии  - Sputnik Грузия
Скандал, еще скандал: две крайности грузинской политики

"После опроса у меня осталось впечатление, что следствие заинтересовано в установлении лиц, участвовавших в возможном преступлении, и я на 200% доверяю Генеральной прокуратуре и следствию", - сказал Габуния после общения со следователями прокуратуры.

Он выразил уверенность, что расследование вскоре завершится и виновные будут наказаны.

В прокуратуру также уже вызывали Хуцишвили и еще пятерых сотрудников президентской администрации, но ни один из них не стал общаться со СМИ после этого.

Быть ли импичменту?

Оппозиционная парламентская партия "Европейская Грузия – движение за свободу" не исключает, что поставит вопрос импичмента президенту. И произойдет это только в том случае, если на то будут юридические основания, уточнил депутат от партии, бывший адвокат Отар Кахидзе.

"Европейская Грузия" дала прокуратуре месяц на расследование дела. В противном случае партия поставит вопрос о создании следственной комиссии в парламенте.

"Если будут выявлены признаки преступления прокуратурой, а после следственной комиссией, тогда уже начнется процесс, который предусмотрен нашей Конституцией – передача дела Конституционному суду и процедура в парламенте для импичмента президенту", - сказал Кахидзе.

Ждет результатов расследования и правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Следствие должно установить, имели ли место коррупция и злоупотребление полномочиями непосредственно со стороны тех лиц, которые готовят такие решения. Уже после мы прокомментируем это", - сказала вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

Закон и мораль

Президент Грузии, по Конституции, обладает единоличным правом помилования осужденных. Это одно из немногих полномочий главы государства после перехода страны на парламентскую форму правления. 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия
Скандальные помилования, маски-страшилки и объявленный президентом Грузии мораторий

"Одно лишь использование права на помилование не может стать основанием для импичмента. Речь не о том, нравится нам или нет решение, которое связано с помилованием конкретного лица... Если станут известны такие обстоятельства и факты, которые существенно изменят картину и покажут, что помилование не было гуманным актом, а служило другим целям, в этом случае может быть поставлен вопрос импичмента", - сказал председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Сулхан Саладзе.

Но может встать и вопрос уголовной ответственности, если окажется, что президент совершила преступление. 

"У президента есть право в любое время помиловать заключенного, и она не нарушила закона, приняв решение. Но если выяснится, что она сделала это в обмен на что-то, например имела место коррупция, и она совершила уголовное преступление, в этом случае может быть поставлен вопрос ее ответственности", - сказала председатель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Эка Гигаури.

Объявлен мораторий на помилование осужденных в Грузии>>

По ее словам, нужно выяснить, как попал список на стол к президенту и каково ее участие в отборе осужденных.

Саломе Зурабишвили является первым президентом-женщиной в Грузии и последним избранным народом президентом Грузии. Выборы она выиграла в 2018 году благодаря полной поддержке правящей партии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала