Бюджет Грузии на 2020 год: основные приоритеты и направления

© photo : Government of Georgia / FBГеоргий Гахария на заседании правительства Грузии
Георгий Гахария на заседании правительства Грузии - Sputnik Грузия
Проект документа предусматривает увеличение в будущем году пенсий и зарплат для педагогов

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. В В проекте государственного бюджета на 2020 год отражены все те приоритеты, на которые опирается наша политическая команда, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании правительства в понедельник.

Консолидированный бюджет в 2020 году составит 16 миллиардов лари. Текущие расходы составят 11,3 млрд лари или 23,5% от ВВП. Бюджет рассчитан исходя из прогноза экономического роста в 5%, а дефицит бюджета запланирован на уровне 2,7%.

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия
Бюджет министерства обороны Грузии вырастет

"Проект бюджета является результатом труда всей нашей команды. В нем отражены все те приоритеты, на которые опирается наша политическая команда. Кроме того, от эффективного выполнения бюджета будет зависеть развитие нашей страны в 2020 году", - отметил премьер.

По словам премьера, в бюджете 2020 года предусмотрен рост пенсий для всех пенсионеров на 20 лари (примерно 7 долларов). На столько же повысится пенсия для лиц с ОВЗ в возрасте до 18 лет и первой и второй группы.

Кроме того, с 1 июля 2020 года пенсионеры старше 70 лет дополнительно будут получать 30 лари (более 10,3 доллара), то есть в целом пенсия для данной группы увеличится на 50 лари (более 17,2 доллара).

Министр финансов обещал составить бюджет Грузии на 2020 с учетом требований населения >>

Также повышается зарплата педагогов, работающих на полной ставке как в текущем, так и в начале будущего года. Это значит, что к началу 2020 учебного года зарплата учителей повысится на 300 лари (более 103 долларов).

По словам главы грузинского правительства, бюджет будущего года ориентирован на социальную ответственность и экономическое развитие.

"Мы считаем, что этот бюджет основан на нуждах граждан, и что самое главное – он учитывает социальные интересы тех важных групп, от которых зависит будущее нашей страны. Безусловно, в первую очередь, это дети, безусловно, это также наши пенсионеры… В бюджете особое внимание будет уделено педагогам, врачам, правоохранителям и военным", - подчеркнул Гахария.

Премьер также заострил внимание на тех основных принципах, на которые опирается главный финансовый документ страны на 2020 год.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе - Sputnik Грузия
Премьер Грузии рассказал о бюджете на образование в 2022 году

"В первую очередь, бюджет ориентирован на граждан. Также приоритетом остается критически важные для развития экономики инфраструктурные проекты, и это, безусловно, должно способствовать эффективному росту нашей экономики. Третьим основным принципом является эффективное управление бюджетом. Здесь не может быть никакого компромисса. Поэтому, коллеги, все те основные обязательства, которые есть у ваших министерств, в этом бюджете должны быть выполнены своевременно и эффективно", - отметил Гахария.

Еще одним критически важным принципом, по словам премьера, является, как минимум, не увеличивать бюрократические расходы и сокращать их там, где возможно путем эффективного управления.

 

По словам Гахария, работа над проектом бюджета окончательно завершится сегодня, после чего документ будет направлен на утверждение в парламент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала