Неожиданно: чай может быть опасным для здоровья?

© Flickr / Svein Halvor HalvorsenЧеловек за утренним чтением
Человек за утренним чтением - Sputnik Грузия
Любопытно, что объектом научного эксперимента стали обычные чайные пакетики четырех различных брендов

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Неожиданное открытие сделано в Канаде — ученые Университета Макгилла выяснили, что чайные пластиковые пакетики при нагревании до 95 градусов Цельсия способны выпускать в одну чашку миллиарды пластиковых частиц.

Ученые доказали связь восприятия цвета с национальностью - Sputnik Грузия
Ученые доказали связь восприятия цвета с национальностью

Об этом сообщает издание Science Alert, со ссылкой на исследование, опубликованное на Environmental Science & Technology.

Объектом научного эксперимента стали чайные пакетики четырех различных брендов. Исследователи извлекли из них содержимое и тщательно промыли, дабы исключить загрязнение воды тем, что было в самом чае.

Далее пакетики погрузили в нагретую воду объемом 10 миллилитров на пять минут. После вода сливалась в отдельный сосуд и анализировалась с помощью Фурье-спектроскопии.

Так вот оказалось, что под воздействием кипятка чайные пакетики разрушались, высвобождая 11,6 миллиарда микрочастиц (размером 1-150 микрометров) и 3,1 миллиарда наночастиц (100-1000 нанометров).

Соски для детей распознали в древних глиняных сосудах ученые >>>

Но на этом эксперименты не закончились. Дальше специалисты поместили водяных блох Daphnia magna в 50-, 5- и 0,5-процентные растворы воды, в которую были погружены чайные пакетики. В итоге в членистоногих были найдены частицы пластика, аналогичные тем, что наблюдались в изначальных фильтратах.

Единственное, ученые еще не определились по вопросу, какой потенциальный вред они могут оказать организму человека.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала