Представители Тбилиси и Цхинвали вновь не смогли договориться

Переговоры по поводу ситуации на "границе" с Южной Осетией продолжатся в Женеве

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Пятая по счету техническая встреча представителей Грузии и де-факто властей Цхинвальского региона (Южной Осетии) в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) завершилась безрезультатно.

"Должны быть реальные результаты" - Абашидзе оценил встречу глав МИД Грузии и России>>

Встреча в Эргнети состоялась традиционного при посредничестве ЕС и ОБСЕ. Переговоры участились в связи с обострением ситуации из-за "непропорционального передвижения" вооруженных сил в селе Цнелиси, на неподконтрольной властям Грузии территории, и последующего обустройства грузинской стороной полицейского поста в соседнем селе Чорчана.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Грузия
Песков: Кремль за восстановление хороших отношений с Грузией

"Состоялся обмен мнениями. Мы еще раз зафиксировали позицию центральных властей в связи с указанным. К сожалению, участники из Цхинвали вновь не оказались готовы к конструктивному диалогу", - сказал замглавы информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе журналистам.

Представители делегации де-факто властей настаивают на том, что грузинский пост в Чорчана представляет угрозу, так как до югоосетинского населенного пункта от него 240-250 метров, а до ближайшего грузинского – около 2 километров. Грузинская сторона настаивает на том, что пост предназначен для обеспечения безопасности.

"Никто не сделает нашу работу" - премьер Грузии о решении проблем с Россией>>

"Нашим требованием было прекратить незаконную активность в лесном массиве на территории, прилегающей к Чорчана и Цагви, и чтобы у миссии наблюдателей Евросоюза была возможность осуществить полноценный мониторинг на месте. Это приводит к обострению ситуации на месте", - сказал Антадзе.

Комментируя требования де-факто властей ЮО упразднить грузинский полицейский пост, представитель СГБ заявил, что он находится на подконтрольной центральными властями территории.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани - Sputnik Грузия
Впервые после войны 2008 года - Залкалиани рассказал о встрече с Лавровым

"Переговоры по этому вопросу пройдут в рамках Женевских дискуссий на будущей неделе. В одном мы согласны, что необходимо продолжить диалог", - отметил Антадзе.

На данном этапе не известно, когда представители де-факто властей откроют пропускные пункты в селах Ахалгори и Синагури в направлении контролируемой властямии Грузии территории.

"Представители де-факто режима закрытие пропускного пункта связали с процессами в Чорчана. Здесь также мы зафиксировали принципиальную позицию. Функционирование пропускного пункта связано с гуманитарным вопросом и служит нормальной жизни местного населения", - сказал Антадзе.

Гахария выразил надежду на решение проблем между Грузией и Россией>>

По его словам, этот вопрос также будет рассмотрен в рамках международных Женевских переговоров (8-9 октября). А уже после переговоров стороны договорятся о проведении следующей технической встречи в Эргнети посредством "горячей линии" Евросоюза.

Женевские переноворы и встречи МПРИ - отдельно с де-факто властями Абхазии и отдельно с де-факто властями Цхинвальского региона - проводятся после августовской войны 2008 года. Грузия потеряла контроль над этими территориями в начале 1990-х годов, а после августовской войны Россия признала их независимость.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала