10:33 27 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1870
  • 100 RUB4.6730
  • USD2.8870
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (551)
1795112

Георгий Гахария заявил о важности принятия мер для снятия напряженности в отношениях с Россией

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Грузия должна налаживать отношения с Россией сама, но, естественно, при поддержке своих зарубежных партнеров, сказал глава грузинского правительства Георгий Гахария журналистам.

Впервые после войны 2008 года - Залкалиани рассказал о встрече с Лавровым>>

На прошлой неделе, впервые после войны августа 2008 года, состоялась встреча глав МИД Грузии и России. Переговоры Давида Залкалиани и Сергея Лаврова прошли при посредничестве Швейцарии в Нью-Йорке, рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН. 

"Грузия должна сделать все для того, чтобы решить существующие между двумя странами проблемы, острейшие проблемы. И мы должны понимать одно, что мы предпримем все шаги в этом направлении абсолютно прагматично, с холодным рассудком, синхронизировано с нашими международными партнерами", - сказал Гахария.

По его словам, для достижения прогресса в отношениях между странами необходимо сделать все возможное, как бы это сложно ни было.

"Но мы должны учесть, что никто за нас не будет делать нашу работу. То, что полагается говорить нам, должны сказать мы сами. Там, где возможно достижение определенного прогресса и снятие напряженности, безусловно, мы должны это сделать", - отметил Гахария.

Он также подчеркнул, что возобновление прямого авиасообщения между Грузией и Россией положительно сказалось бы на сфере туризма.

"Мы должны управлять рисками, так же как и в каждой сфере нашей жизни. И когда сегодня мы видим, что восстановление полетов поможет как туризму, так и сотням тысяч грузин, у которых возникли определенные проблемы в мобильности, то, безусловно, мы это приветствуем", - сказал Гахария.

Бурджанадзе: Россия готова восстановить авиасообщение с Грузией>>

Россия запретила полеты в направлении Грузии с 8 июля в ответ на антироссийские акции в Тбилиси и резкие заявления первых лиц страны. На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в Грузии "появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики", и отметил, что, наверное, вернул бы прямое авиасообщение с Грузией.

В августе количество граждан России, посещающих Грузию, сократилось на 6%. Власти полагают, что туристический сектор до конца года может не досчитаться более 700 миллионов долларов, так как не оправдались ожидания о резком росте числа туристов из России.

Темы:
Грузино-российские отношения (551)
Теги:
ГА ООН, Лавров, Давид Залкалиани, Георгий Гахария, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik