Треть автомобилистов в Тбилиси была под воздействием наркотиков

© Sputnik / Alexander ImedashviliМашины едут в час пик по тбилисской набережной
Машины едут в час пик по тбилисской набережной - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МВД Грузии обнародовало результаты наркопроверки среди автомобилистов за два месяца после нововведений

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. МВД Грузии проверило в Тбилиси в июне-августе 90 автомобилистов, 34 из которых оказались под воздействием наркотиков. Результаты исследования министерство предоставило Sputnik Грузия.

Ограничения на курение марихуаны в Грузии - правозащитники критикуют МВД>>

За это нарушение в Грузии грозит штраф или лишение свободы на срок до года.

Мужчина в капюшоне и в наручниках - Sputnik Грузия
Наркополитика на распутье - ловить или лечить наркомана?

С 1 июня управление автомобилем под воздействием наркотиков стало уголовно наказуемым. Полицейские проверяют водителей прямо на месте, при помощи специальных тестов. Наркотестер по слюне показывает, принимал ли водитель запрещенные вещества в последние несколько часов. Так что полиции больше не нужно отвозить автомобилистов в лабораторию, где проверка происходит по анализу мочи.

До вступления в силу поправок управление транспортным средством под воздействием наркотиков наказывалось в административном порядке - лишением водительских прав.

Тем не менее, в целом наркополитика в Грузии смягчена. С июля 2018 года легализовано курение марихуаны, но лишь дома и чтобы поблизости не было несовершеннолетних. Кроме того, хранение и приобретение марихуаны для личного потребления больше не карается Уголовным кодексом, только административным штрафом. Нетюремное наказание, правда уголовное, предусмотрено за культивацию. 

Лента новостей
0