Еврейский праздник кущей в 2019-м выпадает на 14 октября, но, как и все иудейские торжества, он начинается накануне, с заходом солнца.
Установили праздник кущей в память о 40-летнем странствовании еврейского народа по пустыне на пути из Египта в Землю обетованную.
Sputnik Грузия рассказывает о том, как празднуют Суккот, о традициях и обычаях еврейского праздника кущей.
Еврейский праздник кущей
Суккот — один из трех основных праздников в году, который евреи, по закону Торы, собравшись в Иерусалиме, должны широко отмечать. Израильтяне в праздник кущей совершали паломничество в Иерусалим и праздновали сбор урожая.
Завет сидеть в шалаше — "суке", в Торе выделен особо, поэтому праздник называется "Суккот", что в переводе с иврита означает "шалаши". Заповедь пребывать во временных постройках, в которых в пустыне обычно живут кочевники, имеет разные объяснения.
По одному из них, евреи, устанавливая шалаш около дома, присоединяются к тем, кто 33 столетия назад скитался сорок лет по пустыне и, добравшись до Земли обетованной, обрабатывал ее и радовался плодам, которые она дарила.
Объясняют и тем, что человек не должен забывать о бедности, даже будучи богатым.
Поводом для веселья служит тот факт, что празднику Суккот предшествовал самый важный день в году - Йом-Киппур или Судный день (в 2019 году отметили 9 октября) - по традиции, еврейскому народу в этот день прощаются все грехи.
Мудрецы считают, что праздник указывает на важность сохранения веры в божественную сущность, которая покровительствует и оберегает от всех бед.
Поэтому во время праздника, по традиции, благоговейно благодарят Бога за благополучно выращенные и собранные овощи, ягоды, фрукты, грибы и другие дары природы.
Традиции и обычаи
Все дни праздника Суккот, по традиции, живут в сукке - в шалашах устраивают веселые праздничные застолья, едят и пьют, танцуют, встречают гостей и даже спят. Поэтому шалаши в праздник можно увидеть почти везде — на верандах, балконах, во дворах, на автомобильных стоянках и так далее.
Этот обычай напоминает еврейскому народу о жизни израильтян в Синайской пустыне, а также о том, что добиться многого можно, если держаться вместе.
Традиция строить шалаш по определенным правилам сохранилась с древних времен – по обычаю, у сукки должно быть хотя бы три стены, и она должна находиться под открытым небом - под деревом или навесом.
Крышу, по старой традиции, делали из веток или тростника – в наши дни используют и современные материалы. По обычаю, покров не делают слишком плотным – через него должны быть видны звезды и попадать в шалаш дождь, как бы напоминая людям, что их жизнь в руках Бога. Шалаш можно покинуть, если идет сильный дождь и его заливает.
Временные жилища, по обычаю, изнутри украшают букетами из цитрона, пальмовой ветви, речной ивы и мирта - они символизируют единство еврейского народа.
От выполнения этого предписания освобождаются больные, женщины и путешественники.
Чтение Моисеевых Законов - важная традиция еврейского праздника кущей. Работать в первый и последний дни Суккот запрещается. Также существует завет угощать бедных студентов, изучающих Тору.
Еще одна древняя традиция - "вознесение лулава"- это особый ритуал, во время которого поднимают и говорят благословения четырем видам растений. Этот обряд совершается во все дни еврейского праздника кущей, кроме субботы.
Исполняют заповедь четырех растений с помощью этрога (цитрон), лулава (ветвь финиковой пальмы), адаса (ветвь мирта) и арава (ветвь ивы). Каждый из них, по обычаю, соответствует определенному типу еврейского народа, а вместе они символизируют единство нации.
Как празднуют
В канун первого дня праздника Суккот, перед заходом солнца, по обычаю, произносят благодарственное благословение и зажигают праздничные свечи.
После праздничной вечерней службы в синагоге возвращаются домой, и глава семьи, как в субботу и другие праздники, совершает "кидуш" (еврейский обряд освящения, производимый над бокалом вина). При этом произносят специальное благословение, в котором благодарят Всевышнего за этот особый завет — находиться в сукке.
Праздник кущей, как и большая часть других еврейских торжественных событий, не проходит без пышной трапезы. Первый вечер Суккот начинают с благословения на хлеб, перед которым проводят обряд омовения рук.
Трапезу начинают с главных блюд – это хала (еврейский праздничный хлеб), вино и мед. Многие, по обычаю, обмакивают кусочек хлеба не в соль, как это делается в течение всего года, а в мед — как в еврейский Новый год или Рош ха-Шана.
Плетеная хала с медом, по обычаю, символ благополучия, достатка и сладкой жизни в будущем году. Затем пьют вино, благословляя Бога, который заповедовал жить в сукке и дал возможность дожить до сегодняшнего дня.
Суккот — праздник сбора урожая, поэтому, по обычаю, на праздничный стол подают плоды нового урожая и блюда, приготовленные из них.
Завершают праздничную трапезу, как и любую другую, в течение которой ели хлеб, благодарностью Всевышнему за еду, за праздник кущей, за Иерусалим, за Землю Израиля, и все хорошее, что имеют в жизни.
Шмини Ацерет завершает череду осенних еврейских праздников — восьмой день от начала празднования Суккот Тора выделяет особо. По решению мудрецов, в этот день евреи заканчивают ежегодный цикл чтения Торы и начинают ее чтение с начала.
Материал подготовлен на основе открытых источников