Как эмоциональная речь Греты Тунберг превратилась в зажигательные треки — видео

© AP Photo / Jason DeCrowГрета Тунберг
Грета Тунберг - Sputnik Грузия
Слова самого влиятельного подростка планеты стали вдохновляющими и для экологов, и для музыкантов

ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Нашумевшая речь 16-летней шведской экологической активистки Греты Тунберг, произнесенная ею на саммите ООН по вопросам климата, впечатлила и музыкантов, которые использовали ее слова в зажигательных треках.

Грету Тунберг пригласили выступить в России >>>

В сентябре 2019 года Грета обратилась со своим посланием к мировому сообществу. Девочка обвинила мировых лидеров во лжи и "краже детства". Юная шведка заявила: "Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием… [Но] мир пробуждается. И перемены грядут, нравится вам это или нет".

Любопытно, что слова шведской активистки Right Here, Right Now ("Именно здесь и именно сейчас") идеально легли на одноименный электронный хит известного британского музыканта и диджея Fatboy Slim. Изначально микс создал коллега Дэвид Скотт из группы The Kiffness. Впоследствии трек прозвучал и на концерте Fatboy Slim.

Но на этом музыканты не остановились. И вскоре речь Тунберг превратилась в дэт-метал. На этот раз дэт-метал-версию речи Греты создал ударник Джон Мередит. "Я был очень поражен ее порывом и гневом. Слова из ее речи напомнили мне мрачный металл, который я люблю: группы Entombed, Gojira, At the Gates, Sepultura", - поделился ударник с изданием The Rolling Stones.

Впоследствии шведский лейбл Despotz Records выпустил сингл How Dare You на основе этой записи. Все средства от продажи записи обещают пожертвовать "Гринпису".

Более того, в Сети продолжают появляться и другие переработки речи – от танцевальной музыки до хип-хопа.

Чем прославилась Грета Тунберг?

Грета Тунберг - шведская школьница и экологический активист. В пятнадцатилетнем возрасте, пропуская учебу, начала протестовать возле шведского парламента с плакатом "Школьная забастовка за климат". Девочка призывала общественность всего мира к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с парижским соглашением.

Действия Греты нашли отклик по всему миру, породив массовые мероприятия, известные как "школьные забастовки за климат", или "Пятница за будущее" (Fridays For Future). Примечательно, что в детстве у Греты Тунберг диагностировали синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. В 2019 года Грета Тунберг номинирована на Нобелевскую премию мира.

Примечательно, что согласно заключению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГИЭК), человечеству необходимо значительно снизить выбросы СО2, чтобы предотвратить потепление выше, чем на 1,5 градуса. Однако до сих пор только 12 стран официально подтвердили свои обязательства по снижению выбросов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала