Гигантский сулугуни и народные гулянья — грузинский город Чхороцку отметит юбилей

Музыка, этнографические уголки и вкусные мастер-классы ждут гостей праздника на западе Грузии

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Гигантский сулугуни весом 20 кг, народные гулянья и кулинарные мастер-классы ждут гостей на праздновании Дня Чхороцку в регионе Самегрело-Земо Сванети 19 октября, говорится в сообщении организаторов.

Безакцизная чача - Sputnik Грузия
Крепче не бывает - в Кахети пройдет традиционный фестиваль чачи

Праздник будет посвящен 90-летию города, расположенного на реке Хоби. Само название Чхороцку в переводе с мегрельского означает "Девять источников" (чхоро – девять, цку – источник, родник). Несмотря на относительно молодой для города возраст, территория современного Чхороцку относится к древнему государству Колхида (Колхидское царство), и в селах района археологи часто находят следы обитания древних людей — каменное оружие и остатки глиняной посуды.

В этом году на празднике Чхороцку местный сыродел Яго Дарсалия попытается приготовить огромный  сулугуни и побить национальный рекорд. Кроме того, запланированы праздничное шествие, выставки "Колхидская осень" и "Чхороцку 90", церемония награждения почетных горожан и экскурсия по музею грузинского поэта Лаши Гахария.

"Про хинкали не забыли!" - как отметили "Тбилисоба" в Нью-Йорке >>>

В программе также музыкальный концерт с участием фольклорных ансамблей, певцами Сопо и Бориса Бедия. Организаторы устроят 12 этнопавильонов, представляющих разные города и села края, а также специальный павильон для детей. 

Праздник урожая в Телави 2019 - Sputnik Грузия
Вкусный и пьянящий винный фестиваль "Телавино 2019" прошел в Кахети - фото

"На протяжении всего праздника будут проходить спортивные состязания. Особое место мы отводим сектору с мегрельской кухней, которая пользуется популярностью среди туристов. Также в рамках дня города будет открыт памятник экс-президенту Грузии Звиаду Гамсахурдия", - говорится в сообщении организаторов.

На меропритии будут присутствовать представители литовского города-побратима Молетай. К слову, праздник будет ознаменован подписанием меморандума о сотрудничестве между Чхороцку и Молетаем. На проведение праздника Чхороцку, который проходит с 2013 года, из местного районного бюджета выделено 14 тысяч лари (более 4,7 тысячи долларов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала