Политолог о кризисе в Каталонии: Испании в этой ситуации уступать нельзя

© photo: VK / Pavel Fel'dmanКандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Павел Фельдман
Кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Павел Фельдман  - Sputnik Грузия
Кандидат политических наук Павел Фельдман оценил шансы каталонцев добиться своего путем протестов в Испании
Фельдман о кризисе в Каталонии: Испании в этой ситуации уступать нельзя

Акции протеста в Каталонии начались в понедельник после того, как Верховный суд вынес приговор каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году.

Столкновения протестующих с испанскими полицейскими возле аэропорта Эль-Прат в Барселоне - Sputnik Грузия
Митингующие каталонцы столкнулись с полицией в аэропорту Барселоны – фото беспорядков

По словам политолога, история с Каталонией – процесс давний, и не закончится в ближайшем будущем. Несмотря на то, что есть определенные правовые предпосылки для признания результатов референдума легитимными, Испания на этот шаг пойти не может, отметил он.

"Многие структуры в ЕС могут воспринять это как некий прецедент, да и в Испании отделение Каталонии могло бы запустить цепную реакцию, которая может распространиться на другие регионы, например, на Страну Басков, которая в случае успеха каталонского референдума взяла бы пример и отделилась от Мадрида. Цепная реакция может затронуть и другие страны ЕС, взять хотя бы Баварию, Пьемонт", - объяснил Фельдман в эфире радио Sputnik.

По его мнению, успехом протесты не увенчаются, потому что испанские судебные инстанции пойдут на принцип, ведь это именно та ситуация, в которой уступать нельзя, чтобы не создать прецедент.

Столкновения протестующих с испанскими полицейскими возле аэропорта Эль-Прат в Барселоне - Sputnik Грузия
Пострадали ли граждане Грузии при беспорядках в Барселоне

В результате беспорядков, эпицентром которых стал аэропорт Барселоны, в понедельник пострадал 131 протестующий и около 70 стражей правопорядка.

Задержан 51 человек (из них 29 в Барселоне), четыре машины правоохранительных органов выведены из строя митингующими. За ночь в каталонской столице протестующие устроили 157 баррикад с кострами. Кроме того, железнодорожная компания Renfe сообщила в среду о том, что прервано высокоскоростное сообщение между Фигерасом, Жироной и Барселоной из-за действий вандалов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала