Во дворце последнего правителя Самегрело Нико Дадиани устроят музей

Ожидается, что первая экспозиция откроется во Дворце уже весной 2020 года

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Дворец последнего правителя Самегрело Нико Дадиани "Никосеули" в Зугдиди (регион Самегрело – Земо-Сванети) министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии превратит в музей для выставочных экспозиций, сообщает Первый канал.

Дворец князей Дадиани. Музей и Ботанический сад Зугдиди - Sputnik Грузия
Почему было упразднено Мегрельское княжество: история упрямой царицы Дадиани

На этот проект из госбюджета Грузии выделят до 70 тысяч лари (около 24 тысяч долларов).

Как отмечается, во Дворце будут установлены витрины и соответствующий технический и выставочный инвентарь. Предполагается, что первая экспозиция откроется здесь уже весной 2020 года.

Дворец "Никосеули", построенный в европейском стиле с бальным залом, многие годы был на грани разрушения из-за повышенной влажности. Восстановительные работы завершились в музее в 2019 году при финансовой поддержке Благотворительного фонда "Карту".

"Вместе с этим во Дворце Дадиани при финансировании министерства осуществилось несколько важных проектов. Среди них - реставрация хранящихся в фонде музея экспонатов, печать путеводителя по музею и проведение малых восстановительных работ здания", - говорится в сообщении телеканала. 

Кроме того, в ближайшее время планируется начало полной реставрации дворца Екатерины Дадиани.

Классика при дворе: во дворце Дадиани пройдет музыкальный фестиваль >>>

Нико Дадиани отказался от титула правителя Самегрело в 1868 году. Дворец возвели позже, в 1880-х годах по проекту Леонида Васильева. Этот дворец посещали великие грузинские писатели и общественные деятели Акакий Церетели, Илья Чавчавадзе и другие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала