Полуразрушенный храм эпохи развитого феодализма восстановили в Грузии

© photo: National Agency For Cultural Heritage Preservation Georgia / FBХрама Пресвятой Богородицы в селе Церосхеви горийского района (регион Шида Картли)
Храма Пресвятой Богородицы в селе Церосхеви горийского района (регион Шида Картли) - Sputnik Грузия
Реконструкционные работы проводились при финансировании благотворительного фонда "Карту"

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Завершилась реставрация храма Пресвятой Богородицы в селе Церосхеви горийского района (регион Шида Картли) - историки относят памятник к периоду развитого феодализма в Грузии, говорится в сообщении на сайте Агентства охраны культурного наследия Грузии.

Исторический центр - дома на площади Гудиашвили и улице Ахоспирели - Sputnik Грузия
Реставрация исторических домов в Тбилиси продолжается - выделено 8 млн долларов

Восстановительные работы осуществлялись при организации Агентства и финансировании благотворительного фонда "Карту".

"До реконструкции храм находился в тяжелейшем состоянии. В ходе реставрации в церкви в первую очередь были восстановлены купол храма, а также арки, колонны и ригели. Все работы проводились в условиях особой осторожности и под наблюдением археологов", - говорится в сообщении Национального агентства охраны культурного наследия.

Чтобы храм обрел первозданный вид, его стены и горло купола выложили специально подобранным кварцевым камнем из села Ничбиси. Реконструкции также коснулась черепицы крыши башенки с куполом, которая была заменена на аутентичную. А наклонную кровлю заново выложили имеретинской черепицей.

Что касается работ в интерьере храма, то специалисты законсервировали старые надписи и восстановили иконостас в натуральную величину.

Реставрацию иерусалимского храма Гроба Господня планируют начать в 2020 году >>>

Примечательно, что в 2019 году фонд "Карту" профинансировал восстановление 28 исторических памятников в Картли. Общая стоимость проектов составила 2 738 300 лари (около 900 тысяч долларов). Всего же с 2005 по 2019 годы "Карту" профинансировал реставрацию более 800 объектов общим бюджетом 86 539 010 (более 29 миллионов долларов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала