Тбилисская консерватория выбрала нового ректора

© Sputnik / Alexander ImedashviliТбилисская государственная консерватория
Тбилисская государственная консерватория - Sputnik Грузия
Для большей прозрачности на выборах присутствовали студенты консерватории и журналисты

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Доктор искусствоведения Нана Шарикадзе стала новым ректором Тбилисской государственной консерватории им. В. Сараджишвили, сообщили Sputnik Грузия в службе по общественным связям консерватории. 

Тбилисская консерватория - Sputnik Грузия
Юбилей Тбилисской консерватории: 100 лет головокружительного успеха

Шарикадзе, которая уже двадцать лет преподает студентам консерватории историю музыки XX века, сменила на посту композитора и джаз-музыканта Резо Кикнадзе.

По правилам столичной консерватории, ректор здесь избирается сроком на четыре года. При этом он не может быть избран на должность более двух раз. Кикнадзе возглавлял Тбилисскую консерваторию на протяжении двух сроков, с 2011 года.

Руководитель департамента международных отношений и ассоциированный профессор кафедры истории музыки Нана Шарикадзе принимала участие в выборах еще с тремя кандидатами: педагогами консерватории Нино Жвания и Тамар Чхеидзе, а также композитором Ираклием Цинцадзе.

© photo: Nana Sharikadze / FBРектор Тбилисской консерватории Нана Шарикадзе
Тбилисская консерватория выбрала нового ректора - Sputnik Грузия
Ректор Тбилисской консерватории Нана Шарикадзе

"Все кандидаты были настолько достойными и сильными, что сделать выбор было довольно сложно. Каждый из кандидатов представил академическому совету свои программы, в которых описал свое видение планов консерватории на будущее. Мы старались сделать весь процесс максимально прозрачным. Так что для большей объективности на выборах присутствовали студенты консерватории и представители", - рассказала Sputnik PR-менеджер консерватории Сопо Хачапуридзе.

Нового ректора выбирала комиссия из семи членов академического совета. Нана Шарикадзе получила четыре голоса из семи.

О консерватории

Знаменитая Тбилисская государственная консерватория имени Вано Сараджишвили - это не просто музыкальное высшее учебное заведение в столице Грузии, это центр культурно-музыкальной жизни Тбилиси, на протяжении века привлекавший в город выдающихся музыкантов и исполнителей со всего света.

"Оранжевое солнце", или История самой знаменитой девочки из Грузии >>>

Статус государственной консерватории училище получило в 1924 году. Именем же великого грузинского певца Вано Сараджишвили консерватория была названа в 1947 году.

В разные годы Тбилисской консерваторией руководили известные грузинские и русские музыканты. Среди них - Николай Николаев, Александр Черепнин и Михаил Ипполитов-Иванов, основоположники новой грузинской композиторской музыки Закария Палиашвили, Димитрий Аракишвили, а также выдающиеся композиторы Григор Киладзе, Шалва Мшвелидзе, Вано Гокиели, Иона Туския, Отар Тактакишвили, Сулхан Цинцадзе, Нодар Габуния и Манана Доиджашвили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала