"Оштрафуем!" - Каладзе дал новое предупреждение таксистам

© Sputnik / Alexander ImedashviliБелое такси на набережной
Белое такси на набережной - Sputnik Грузия
С 1 октября все тбилисские такси с опознавательными шашками должны быть белого цвета

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Водители такси категории "А", которые поменяли цвет своего автомобиля только частично, будут оштрафованы, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду.

Суд да дело, такси-"шмакси" и политический буллинг по-грузински>>

Мэр поручил своему заместителю Ираклию Хмаладзе при необходимости внести соответствующие изменения в административное правило, которое касается цвета такси категории "А".

"Было зафиксировано несколько случаев, когда такси категории "А" не полностью перекрашены или обклеены белой пленкой. Я считаю, что это является определенной проблемой", - заявил Каладзе.

Глава города призвал водителей такси категории "А" максимально соответствовать стандартам и требованиям, которые были установлены мэрией Тбилиси.

Реформа такси

Реформа такси началась в столице Грузии в 2018 году. На первом этапе таксистов обязали брать лицензию и проходить техническое инспектирование. Успешно эту проверку смогли пройти только 70% лицензированных таксистов.

Такси белого цвета в грузинской столице - Sputnik Грузия
Подорожание такси в Тбилиси: Каладзе советует ездить на автобусе или метро

А на втором этапе, с 1 октября 2019 года такси разделили на две категории – "А" и "В". Эти разрешения могут получить только те таксисты, чьи машины успешно прошли техпроверку.

Такси категории "А" – это обязательно машины белого цвета с левым рулем. Водители имеют право подбирать пассажиров на улице, использовать "шашечки" и другие опознавательные знаки. Плюс этой лицензии также в том, что на машине может быть размещена реклама, а также выделены бесплатные парковочные места.

Лицензия категории "В" дает право работать только по вызову. Запрещено использовать опознавательные знаки, так что на улице эти такси никто останавливать не будет. Плюс заключается в том, что таксисты с лицензией "В" могут работать на машинах любого цвета, в том числе с правым рулем.

Количество такси категории "А" уже достигло 11 тысяч, а мэрией Тбилиси было бесплатно выдано 9 тысяч специальных опознавательных знаков такси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала