В Грузии открылась первая бизнес-ассоциация искусственного интеллекта

© Sputnik / Alexander ImedashviliВид на город Тбилиси на закате. Городской пейзаж
Вид на город Тбилиси на закате. Городской пейзаж - Sputnik Грузия
Подписаться на
Компания будет помогать талантливой молодежи, заинтересованной в создании искусственного интеллекта

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В Грузии создана первая бизнес-ассоциация искусственного интеллекта AI Georgia - главной целью организации является развитие технологии создания интеллектуальных машин в стране, сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе Университета бизнеса и технологии (BTU).

Асатиани: важно интегрировать грузинский язык в системы искусственного интеллекта >>>

Ассоциация призвана повышать информированность общества о том, как важно внедрять в жизнь людей и страны искусственный интеллект. Эти технологии способны сыграть важную роль в безопасности и упрощении работы бизнес-среды. Организация также будет содействовать исследованиям в этой области.

Ученик Европейской школы Тбилиси, 16-летний Георгий Чахнашвили - Sputnik Грузия
Искусственный интеллект юного гения из Грузии заинтересовал крупные корпорации

Свою работу AI Georgia начала с презентации нового проекта-исследования, проведенного на базе Университета бизнеса и технологии. Над исследованием работает создатель грузинского искусственного интеллекта Digital Mind восемнадцатилетний Георгий Чахнашвили. Он и ознакомил присутствующих гостей с уникальностью своего проекта.

Digital mind (в переводе с анг. "цифровой разум") - это виртуальный персональный ассистент, способный облегчить учебный или рабочий процесс. То есть, если человеку необходимо прочитать книгу или посмотреть несколько видеоматериалов длительностью, к слову, до 60 минут, то с помощью Digital mind это можно будет сделать за более короткое время. Задача программы - получить максимальное количество информации за минимальное время.

Кстати, искусственным интеллектом Чахнашвили уже заинтересовались Всемирная туристская организация (UNWTO), Google и другие крупные европейские корпорации. При этом Георгий Чахнашвили пригласил всех заинтересованных ученых подключиться к его исследованию.

"Говорящие аватары": Грузия представит проект искусственного интеллекта в Германии >>>

"В быстро развивающейся эпохе критически важно, чтобы Грузия шла в ногу за мировыми трендами. Именно поэтому в то время, когда в стране существует огромный потенциал, обязательно, чтобы государственные и частные структуры поощряли молодых людей и содействовали их образованию в этом направлении", - отмечают в пресс-службе AI Georgia.

AI Georgia будет первым учреждением, которое пожертвует Университету бизнеса и технологии символическую сумму в размере 2,5 тысячи лари (около 842 долларов) для стипендии молодежи, заинтересованной в создании искусственного интеллекта.

Фестиваль грузинского вина и кулинарии - Sputnik Грузия
Искусственный интеллект будет учить улыбаться туристов и жителей Тбилиси

Примечательно, что на презентации Ассоциации AI Georgia присутствовал и руководитель Центра искусственного интеллекта и роботики ООН Ираклий Беридзе. Он поделился с гостями международным опытом в данном направлении и рассказал о том, что нужно сделать Грузии, чтобы максимально эффективно использовать существующий потенциал в области искусственного интеллекта.

"Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью функционирования современного общества. Массивный рост скорости вычислительных машин, многочисленность данных и доступность алгоритмов, значительно улучшили возможности искусственного интеллекта и расширили его диапазон. Потенциал этой технологии уже использует сектор здравоохранения, сельского хозяйства, производства, энергетики, финансов, коммуникации, безопасности и так далее. Они используют его для увеличения эффективности, оптимизации ресурсов, снижения расходов и создания новых возможностей", - сказала Беридзе.

Ознакомиться с исследованием организации, посвященным искусственному интеллекту, все желающие могут на сайтах Университета бизнеса и технологии и бизнес-ассоциация искусственного интеллекта AI Georgia.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала