Гахария: решение Нацбанка приостановит рост экономики Грузии

Премьер Грузии объяснил причины повышения Национальным банком ставки рефинансирования

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Очередное повышение Национальным банком Грузии ставки рефинансирования приостановит экономический рост на шесть месяцев, сказал премьер-министр страны Георгий Гахария журналистам.

Инфляция в Грузии начнет снижаться с марта 2020 года – прогноз Нацбанка>>

В среду ставка рефинансирования была увеличена на 1 процентный пункт до 8,5% и уже в четверг курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0049 лари. На сегодняшний день курс лари по отношению к доллару установлен в размере 2,9661 GEL/$1.

Обменный пункт - Sputnik Грузия
Цены в Грузии рвутся вверх – Нацбанк советует не предаваться панике

"Основной целью Национального банка является инфляционное таргетирование (обеспечение ценовой стабильности - ред.). Национальный банк в рамках своего мандата проводит определенные мероприятия. Конечно, факт и логика макроэкономики, что в будущем году приблизительно в течение шести месяцев приостановится экономический рост. Однако, конечно, и инфляция является вызовом для нашей экономики", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что приоритетом правительства является максимальный экономический рост, создание новых рабочих мест и сохранение финансовой стабильности.

Первый раз в этом году Нацбанк повысил ставку рефинансирования 4 сентября (с 6,5% до 7%), а второй раз - 25 сентября (до 7,5%). А 27 сентября, когда лари достиг нового антирекорда (2,9808 GEL/$1), Нацбанк продал 40 миллионов долларов из своих резервов. Правительство Грузии поддержало эти меры по укреплению национальной валюты, но они дали лишь краткосрочные результаты. 

Меры по укреплению лари, 24 октября
Гахария: решение Нацбанка приостановит рост экономики Грузии - Sputnik Грузия
Меры по укреплению лари, 24 октября

Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе и правительство связывают обесценивание лари с "внешним шоком" в связи с неоправданным ожиданием роста количества туристов.

Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала