Чем угрожают Грузии события в Сирии

© REUTERS / Omar SanadikiФлаги России и Сирии на военных автомобилях в сирийском городе Манбидж
Флаги России и Сирии на военных автомобилях в сирийском городе Манбидж - Sputnik Грузия
Военный обозреватель Александр Хроленко попытался разобраться насколько текущая ситуация в Сирии представляет угрозу безопасности Грузии

Попытки "привязать" рост террористических угроз на территории Грузии к процессам мирного урегулирования в Сирии выглядят неконструктивными и нелогичными. Тем более с учетом информации, которую спецслужбы оперативно получают по своим каналам.

Глава Службы государственной безопасности Грузии Григол Лилуашвили в телеэфире заявил, что события на севере Сирии рассматриваются как "потенциальная угроза для национальной безопасности". По словам руководителя СГБ, "большие беспорядки в регионе в любом случае могут оказать влияние на экономическое развитие страны". Лилуашвили также отметил высокую вероятность прибытия (возвращения) исламских боевиков в Грузию для вербовки молодежи в ряды ИГ*.

Турецкие солдаты едут на американских танках M60 в городе Тухар, к северу от северного сирийского города Манбидж - Sputnik Грузия
Глава СГБ: события в Сирии - угроза для безопасности Грузии

Широкомасштабные военные операции в Сирии продолжаются более пяти лет, если бы они негативно влияли на экономику Грузии, курс лари упал бы не на 10 процентов. Что касается антитурецких санкций, то США ввели их на короткий срок, точечно – против Минобороны и Минэнерго, связь которых с развитием грузинской экономики неочевидна.

Вербовщикам террористических группировок не нужно никого ловить за рукав на улицах Тбилиси, они действуют удаленно через социальные сети, форумы и прочие интернет-площадки. Разумеется, руководителю Службы государственной безопасности все это хорошо известно.

Странные противоречия в заявлениях

Неделей ранее тогда еще кандидат на пост главы СГБ Григол Лилуашвили отвечал на вопросы депутатов парламента Грузии и, в частности, заявил: "Информация о том, что в Сирии (в боях на стороне ИГ* - ред.) принимают участие грузинские батальоны, является дезинформацией. Там находились отдельные граждане, большинство из которых погибли, а около 18 человек из них находится в специальных лагерях. Из вернувшегося в Грузию контингента трое были привлечены к уголовной ответственности".

Турецкие войска продвигаются в сторону Манбиджа, Сирия - Sputnik Грузия
Турецкая операция в Сирии: Россия предложила решение конфликта

Как говорят в Одессе, это же две большие разницы. Еще 16 октября все было хорошо. И ранее в СГБ заявляли, что в 2018 году влияние и число сторонников ИГ* среди населения Грузии значительно сократилось, а в Ирак и Сирию никто из грузинских граждан не выезжал. Что же произошло с оптимизмом Лилуашвили?

В Тбилиси осенью 2017 года была проведена спецоперация против террористов. Как и многие соседние страны, Грузия несвободна от террористической опасности. И все же она не входит в список 50 стран с высокой террористической угрозой. Грузия в рейтинге The Global Terrorism Index по итогам 2018 года занимает 89 место из 138.

Суровая реальность

В рядах террористических группировок на сирийской земле действуют по разным данным от 20 до 30 боевиков с грузинскими паспортами – количество не критическое. Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан в псевдохалифате были представлены гораздо шире.

Всего пару лет назад в отрядах ИГ* насчитывалось около 5 тысяч выходцев из стран СНГ, но с той поры Воздушно-космические силы РФ в Сирии значительно подкорректировали статистику.

Оружие и флаги ИГИЛ, изъятые у боевиков исламистской радикальной группировки - Sputnik Грузия
Лилуашвили: большинство граждан Грузии, воевавших в Сирии, погибли

Известно, что с 2012 года на Ближнем Востоке погибли 33 выходца из Панкисского ущелья Грузии, которые воевали на стороне ИГ*. Прежде всего не следует забывать, в каком регионе республики традиционно присутствуют благоприятные условия для формирования будущих террористов – таких, как ликвидированные на Ближнем Востоке полевые командиры Ахмед Чатаев, Мурад Маргошвили, Георгий Куштанашвили, Тархан Батирашвили (Абу-Умар аш-Шишани).

В Грузии имеются предпосылки для индивидуального терроризма, почти не поддающегося анализу и прогнозу. А террористические организации постоянно разрабатывают новые методы дистанционной вербовки молодежи (социальные сети, зашифрованные мобильные приложения и мессенджеры). Вот, достойное поле деятельности СГБ – в виртуальном пространстве и на территории страны. И это не единственная реальная опасность.

Отдельную и прямую угрозу несут Грузии биологические эксперименты Пентагона, о которых ранее писали немецкие и французские специалисты-микробиологи. Объем финансирования военно-биологической деятельности США в период 2017-2019 годов достигает одного миллиарда долларов. Лаборатории под крышей Пентагона – не благотворительные организации. Для чего же американцы тратят огромные деньги на микробиологические исследования в далекой и эпидемиологически благополучной территории? В соответствии с законодательством США, американские "исследователи" на грузинской территории могут совершенно безнаказанно вести подготовку к бактериологической войне. Эта деятельность гораздо опаснее проектов ИГ* – для Грузии и для всего мира.

* ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ, США и ряде других стран.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала