Хакера экстрадировали в Россию, но дело в Грузии не закрыто

© Sputnik / Alexander ImedashviliЗдание главной прокуратуры Грузии
Здание главной прокуратуры Грузии - Sputnik Грузия
Ярослав Сумбаев в России обвиняется в совершении кражи в крупном размере, а в Грузии - в незаконном пересечении границы

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Приговор экстрадированному в Россию Ярославу Сумбаеву, который обвиняется в Грузии в незаконном пересечении границы, может быть вынесен заочно, сказал прокурор по делу Васил Самхарадзе Первому каналу.

Грузия передала России хакера Ярослава Сумбаева>>

Заседание должно было состояться в Тбилисском городском суде в четверг, но оно было отложено из-за того, что Сумбаев был передан России. Гражданин России разыскивался по линии Интерпола. На родине он обвиняется в совершении кражи в крупном размере.

"Через десять дней назначено следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос его виновности в незаконном пересечении государственной границы Грузии и о том, были ли у него поддельные документы. Это дело возможно без его участия и приговор может быть вынесен заочно", - пояснил прокурор.

Адвокат Сумбаева в Грузии Вахтанг Квижинадзе заявил о нарушении прокуратурой процедур.

"Обвинение не предъявили когда был девятимесячный экстрадиционный срок, что является нарушением. Ему предъявили обвинение только в последний день этого срока и избрали в качестве меры пресечения заключение, что является нарушением конституционных норм", - сказал Квижинадзе.

Тея Цулукиани - Sputnik Грузия
Глава Минюста: Грузия - не пристанище для преступников

Сумбаева задержали в Тбилиси в начале ноября 2018 года. Вскоре Генпрокуратура России обратилась к грузинской стороне с просьбой передать его. Сумбаев просил Грузию об убежище, но получил отказ.

"Хочу призвать всех адвокатов, которые защищают иностранцев, находящихся в экстрадиционном заключении, не поднимать беспочвенную шумиху. Пусть все знают, какой бы гражданин ни был потенциальным преступником, в том числе гражданин Российской Федерации, Грузия - не убежище для преступников", - сказала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани журналистам.

Она подчеркнула, что дело Сумбаева как в грузинских судах, так и Страсбургском суде завершилось не в пользу стороны защиты. Приказ о его экстрадиции был издан с соблюдением европейских стандартов.

Грузия передала России обвиняемого в терроризме>>

Адвокат Сумбаева ранее обратился в Европейский суд по правам человека и попросил на время рассмотрения дела приостановить экстрадицию, но получил отказ.

Согласно данным на сайте Интерпола, 28-летний Сумбаев обвиняется в создании преступной группировки, а также в групповом совершении кражи по предварительному сговору. На родине Сумбаева и еще 28 человек обвинили в фиктивных возвратах билетов Российской железной дороги и авиакомпании S7, на чем они заработали 17 миллионов рублей (более 250 тысяч долларов). События относятся к 2013-2014 годам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала