Ученые разгадали истинную причину смерти Александра Македонского

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкПамятник Александру Македонскому на набережной в Салониках
Памятник Александру Македонскому на набережной в Салониках - Sputnik Грузия
Ранее ученые и историки были уверены, что знаменитый полководец умер от малярии, брюшного тифа или пневмонии

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Ученые в Греции разгадали истинную причину смерти Александра Македонского — оказалось, что выдающийся полководец умер не от малярии, брюшного тифа или пневмонии, как ранее считалось, а от панкреонекроза, сообщает местное издание Greek Reporter.

Мост Да Винчи - Sputnik Грузия
Открыта тайна гениального изобретения Леонардо да Винчи

Панкреонекрозом называют патологию поджелудочной железы, которая развивается как особо тяжелое осложнение острого панкреатита. Заболевание приводит к дисфункциям или полному прекращению работы органов в человеческом организме.

К такому выводу пришли ученые из Университета Аристотеля. Во время своего исследования, которое началось еще в 1995 году, специалисты внимательно проанализировали симптомы болезни и изучили последние дни македонского царя, подробно описанные в исторических материалах.

Как отмечает автор исследования, почетный профессор медицины, доктор Томас Герасимидис, причиной смерти Александра стал тяжелый сепсис, вызванный острым панкреонекрозом. Он, в свою очередь, развился из-за желчнокаменной болезни, а также пристрастия полководца к тяжелой пище и алкоголю, считает профессор.

"Начало симптомов характеризовалось сильной болью в животе после обильной еды и вина, сопровождаемой лихорадкой и ежедневным прогрессирующим ухудшением в течение 14 дней”, — отмечено в исследовании.

При этом после анализа работ древнегреческих историков Герасимидис категорически отверг другие версии смерти Александра, включая малярию, пневмонию, брюшной тиф, а также лихорадку Западного Нила.

Александр Македонский — царь Македонии из династии Аргеадов, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Тем не менее, благодаря походам Александра началось распространение греческой культуры на Востоке, заложившее основу эллинизма. Еще в античную эпоху Александр был признан одним из величайших полководцев в истории.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала