Грузия должна вернуть потерянные территории миром, заявил премьер

© photo: Government of Georgia / FB Премьер Грузии Георгий Гахария
Премьер Грузии Георгий Гахария  - Sputnik Грузия
Премьер Грузии ответил на вопрос журналистов касательно ситуации на административной границе с Цхинвальским регионом

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Грузия планирует возвращать потерянные войной территории усилением демократии, экономики и миром, сказал премьер-министр страны Георгий Гахария журналистам.

Инцидент на "границе" и полицейский пост - чем завершилась встреча в Эргнети>>

Так премьер ответил на вопрос журналистов касательно ситуации на административной границе с Цхинвальским регионом (Южной Осетией). Обстановка обострилась с августа из-за "непропорционального передвижения" вооруженных сил в селе Цнелиси, на неподконтрольной властям Грузии территории, и последующего обустройства грузинской стороной полицейского поста в соседнем селе Чорчана.

"Восстановление нашей территориальной целостности должно произойти нашим ежедневным трудом и тем, чтобы эта страна стала еще демократичнее, экономика сильнее и привлекательной. Территории, которые мы потеряли войной, должны вернуть трудом и миром. Это основа прагматичной политики нашего государства", - сказал Гахария.

Ситуацию на границе еще более накалил инцидент, связанный с задержанием невооруженного патрульного миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) на территории между селами Чорчана и Цнелиси.

Георгий Гахария на заседании правительства Грузии - Sputnik Грузия
"Никто не сделает нашу работу" - премьер Грузии о решении проблем с Россией

МНЕС заявила, что патрульный находится на контролируемой Грузией территории и выразила обеспокоенность из-за возникших препятствий в осуществлении ее ежедневной деятельности в рамках мандата.

В свою очередь де-факто власти Южной Осетии заявили, что патрульный незаконно пересек "границу" и предупредили о последствиях в случае повторения "подобных нарушений".

Грузия потеряла контроль над Цхинвальским регионом и Абхазией в начале 1990-х годов. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих грузинских территорий, а Грузия в ответ разорвала с Россией дипотношения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала