Триумф Аниты Рачвелишвили состоялся на сцене Парижской оперы

© Facebook / Slow Mo Анита Рачвелишвили
Анита Рачвелишвили - Sputnik Грузия
Критики высоко оценили исполнительское мастерство грузинской оперной дивы, а зрители — ее эффектный наряд в опере

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Всемирно известная грузинская оперная певица Анита Рачвелишвили (меццо-сопрано) дебютировала в роли принцессы Эболи в опере Джузеппе Верди "Дон Карлос" на сцене Парижской национальной оперы, говорится в сообщении на сайте известного театра.

Оперная певица Анита Рачвелишвили - Sputnik Грузия
Грузинская дива Анита Рачвелишвили удостоена престижной награды в Германии

Как отметили критики, Рачвелишвили великолепно воплотила образ ревнивой принцессы в постановке, режиссером которой выступил поляк Кшиштоф Варликовский. Знатная дама в исполнении Развелишвили влюблена в главного героя оперы, наследника престола Карлоса, и постепенно превращается в грозную разлучницу влюбленных.

"Меццо-сопрано из Грузии стоит отнести к преемникам итальянских меццо-сопрано прошлого", - так охарактеризовали триумф Аниты в Париже оперные критики.

Примечательно, что декорации и некоторые сцены XIX века в оперном спектакле по версии Варликовского были осовременены. Анита разгуливала по сцене в элегантном черном брючном костюме с сигаретой в руках. Показы спектакля продлятся в Париже до 23 ноября включительно. Представление идет с субтитрами на французском и английском языках.

"Дон Карлос" одна из больших опер Джузеппе Верди в пяти действиях на либретто Камиля де Локля и Жозефа Мери, по мотивам одноименной драмы Шиллера. Премьера оперы состоялась на сцене Парижской оперы 11 марта 1867 года.

В основе оперы – история трагической любви, которая приносит одни мучения. Постановка красноречиво иллюстрирует устройство испанского двора, а также жажду героев к политической и личной свободе.

Как Анита стала известной?

Анита Рачвелишвили родилась в Тбилиси. Обучалась игре на фортепиано в школе им. Мухрана Мачавариани, а вокалу — в Консерватории им. Вано Сараджишвили.

В Грузии Рачвелишвили дебютировала на сцене Тбилисского театра оперы и балета, исполнив партии Маддалены в "Риголетто" Верди и Ольги в "Евгении Онегине" Чайковского. Осенью 2006 года певицу приняли в труппу театра, а через год ее пригласили на учебу в Академию миланского театра La Scala.
Музыкальный флешмоб Аниты Рачвелишвили и юных музыкантов в тбилисском метро - Sputnik Грузия
Анита Рачвелишвили и экс-солистка "Сухишвили" устроили шоу в метро Тбилиси

На международной арене Анита Рачвелишвили стала известна 7 декабря 2009 года, на открытии сезона в La Scala, где исполнила заглавную партию в опере "Кармен".

Дебютный спектакль певицы на европейской сцене прошел с огромным успехом и транслировался телеканалами всего мира. В 2011 году певица дебютировала на сцене нью-йоркского Carnegie Hall в партии Принцессы де Буйон в опере Чилеа "Адриенна Лекуврер".

В 2017 году за исполнение партии Далилы в опере "Самсон и Далила" Сен-Санса Рачвелишвили была удостоена звания "Лучшая певица" премии Bachtrack Opera Awards.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала