Заявление владыки Якова шокировало всех - власти Грузии, Патриархию и население

© photo: Sputnik / Levan AvlabreliЗдание Патриархии Грузии
Здание Патриархии Грузии - Sputnik Грузия
По одной из версий, скандальное заявление владыки Якова связано с борьбой за место Католикоса-Патриарха, а с другой - спровоцировано политиками извне

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Третий день не утихают страсти из-за скандального заявления митрополита Бодбийской епархии, владыки Якова, обвинившего членов правительства в планировании смещения 86-летнего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Скандальное заявление владыки Якова получило большой резонанс в Грузии>>

Скандальное заявление владыка Яков сделал 26 октября в эфире телеканала TV Pirveli. По его словам, встреча, на которой его якобы уговаривали заняться смещением главы ГПЦ, состоялась в кабинете Георгия Квирикашвили, когда тот был премьером. Присутствовали на ней Вахтанг Гомелаури и Георгий Гахария. Кроме того, митрополит заявил, что это было заказом основателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.

В понедельник владыка Яков встретился с Католикосом-Патриархом и сообщил ему о своем решении отказаться от сана архиепископа и покинуть пост председателя финансово-экономического совета Патриархии. Что сказал в ответ Илия II - не известно. Но факт, что Католикос-Патриарх подписал заявления.

Вход в здание Патриархии Грузии - Sputnik Грузия
Церковный скандал в Грузии - владыка Яков отказался от сана архиепископа

Исполнительный секретарь Ассоциации экспертов религии Георгий Тигинашвили утверждает, что владыкой Яковом движет месть. Он якобы обозлился на то, что местоблюстителем главы ГПЦ был выбран не он, а владыка Шио.

"Определенное ответвление "Грузинской мечты" лоббировало кандидатуру владыки Якова на пост местоблюстителя. После того, как это не произошло, у него появился личный антагонизм в отношении на то время главы МВД Георгия Гахария. Соответственно, эта обида и есть главный инспиратор всего происходящего", - сказал Тигинашвили телеканалу Rustavi2.

Митрополит Сенакский и Чкороцкуйский Шио (Муджири) стал патриаршим местоблюстителем по решению Илии II в ноябре 2017 года.

"Владыка Яков сделал многое для Патриархии и этой власти. Мое личное мнение, что неправильно демонизировать его и объявлять врагом. Складывается впечатление, что некоторые личности и силы хотят столкнуть владыку Якова как с владыкой Шио, так и с Бидзиной Иванишвили", - сказал главный юрист Патриархии Эдишер Карчава журналистам.

Он признался, что в определенной степени был шокирован скандальным заявлением митрополита, так как у него всегда были хорошие отношения как с представителями Грузинской православной церкви высокой иерархии, так и с Иванишвили.

Шокированы были и власти, в том числе Гахария, который сегодня возглавляет правительство Грузии. Он назвал глупостью выдвинутые против членов Кабмина обвинения и призвал всех заниматься своим делом. "Сапожник должен шить обувь, банкир должен следить за банком, пекарь должен печь хлеб, владыка должен ходить в церковь, и все они должны забросить политику", - сказал Гахария.

Патриарху нездоровится: Илия II пропустил воскресную службу>>

"Ни на йоту не верю в то, что власти хотели смещения Патриарха", - сказал глава парламента Арчил Талаквадзе журналистам.

При этом он отметил, что если кому-то не нравится духовный наставник, он может пойти к другому. "У нас культурное общество, и я не думаю, что это может оказать большое влияние на жизнь нашей страны", - подчеркнул Талаквадзе.

Оппозиция, в свою очередь, призвала прокуратуру заняться расследованием, так как митрополит озвучил очень серьезные обвинения.

Церковь и политика 

Мнения грузинских экспертов по поводу происходящих в последние дни событий расходятся. 

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе - Sputnik Грузия
Сакварелидзе: власти потушили "революционную искру"

Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе полагает, что идет борьба за место Католикоса-Патриарха всея Грузии.  

"Впечатление пока такое, что его (владыки Якова - ред.) резкие заявления служат внутрицерковной политике. Нередко внутри Церкви назревает интерес к тому, кто займет место Патриарха. Тем более, что и возраст, и состояние здоровья Патриарха вызывают обеспокоенность верующих", - сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Несмотря на то что митрополит Бодбийской епархии выступил с обвинениями в адрес членов правительства, политических интересов в этом эксперт не видит. 

"Как правило, когда кто-либо включается в политику, он принимает какую-то сторону. Очень редко противостоит всем, очень редко восстает против всех. И, как по мне, это исключает то, что он как-то связан с политикой, партийной политикой той или иной группы", - сказал Сакварелидзе.

Он напомнил о том, что не раз делал резкие заявления против главных оппонентов власти - бывшей правящей партии "Единое национальное движение", созданной Михаилом Саакашвили.

Эксперт полагает, что реальным объектом атаки владыки Якова является местоблюститель Католикоса-Патриарха Шио, чтобы уменьшить его шансы стать главой ГПЦ. 

Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая утверждает, что скандальное заявление напрямую связано с политикой. 

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II на церемонии освящения храма Чудотворной Иверской иконы Божьей Матери - Sputnik Грузия
Илия II рассказал как побороть эгоизм и любить родину

"Люди, которые готовили данную провокацию, метили на то, чтобы в Грузии произошли политические беспорядки, чтобы "политический воздух" опять нагрелся до неслыханного уровня и чтобы подтолкнул некоторые политические силы к политическому перевороту, как мы видели на примере событий 20-21 июня. Такие тенденции проявляются", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Показательным он назвал то, что шокирующее всех в стране заявление владыка Яков сделал в эфире телеканала, который, по его словам, ассоциируется с оппозиционной партией "Европейская Грузия - движение за свободу". Эту партию в начале 2017 года создали влиятельные политики из "Нацдвижения". 

"Это подготовленная политическая провокация, в этом я уже не сомневаюсь", - подчеркнул Маисая. 

При этом он подчеркнул, что сегодня "абсолютная асимметричная несбалансированность между двумя институтами – Патриархией и правительством". Это, по словам политолога, является результатом "авторитарного режима Саакашвили, который перешел все красные черты в отношениях с Патриархией, пытаясь манипулировать ею". 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала