Уникальные древние надписи найдены на территории грузинского монастыря в Турции

© photo: Research Center / FBЛапидарное письмо из Тао-Кларджети
Лапидарное письмо из Тао-Кларджети - Sputnik Грузия
Обнаруженные в Тао-Кларджети лапидарные надписи, которые стали для исследователей абсолютной неожиданностью, изучает профессор Темури Джоджуа

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. В Тао-Кларджети, на территории грузинского монастыря Шатберди, в ходе экспедиции обнаружены древние надписи на камнях — исследователи считают, что это единственные лапидарные надписи XI века, дошедшие до наших дней из этого храма, говорится в сообщении Исследовательского центра в Facebook.

Раннехристианская базилика - Sputnik Грузия
Археологи раскрыли тайну раннехристианской базилики на востоке Грузии

Лапидарное письмо (от лат. lapidarius "каменотес") находят на камнях и других твердых материалах, из которых воздвигаются памятники. Примечательно, что лапидарное письмо требовало особых резчиков, которым иногда, помимо надписей, приходилось изображать и рисунки.

Традиционно лапидарное письмо применялось для надписей особо важного содержания. Обычно оно помещалось на камне и имело строгие, лишенные излишеств формы.

Упоминания о грузинском монастыре Шатберди датируются IX веком. Монастырь располагается в исторической грузинской области Тао-Кларджети (ныне территория Турции). Строительством монастыря руководил грузинский писатель и священнослужитель Григол Хандзтели (Григорий Хандзтийский) при правлении владетеля Кларджети Баграта I Курапалата. 

В настоящее время найденные в Тао-Кларджети лапидарные надписи изучает профессор Темури Джоджуа. По его словам, специалисты имеют дело с двумя частями надписей. При этом эксперты предполагают, что цельная надпись должна быть намного длиннее, чем есть. Сейчас на камнях можно прочесть более 20 графем.

"О таком финале нашей экспедиции мы даже и не мечтали. Лапидарная надпись из монастыря Шатберди, из любимой обители Григола Хандзтели, очень особенная. К этому этапу это единственная сохранившаяся лапидарная надпись из Шатберди", - говорится в сообщении Центра. 

 Уникальные находки и новые имена: как развивается грузинская археология >>>

Как известно, проект исторической экспедиции в Тао-Кларджети разработан в Национальном научном фонде имени Шота Руставели, а занимаются им сотрудники Кавказского университета. Научный руководитель экспедиции Темур Хуцишвили. В состав экспедиции также входят ученые Бебур Гозалишвили, Шалва Когуашвили и Анна Имедашвили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала