Проект восстановления грузинской крепости Муцо стал призером Europa Nostra

Проект древнего села-крепости Муцо был признан лучшим из 149 проектов по восстановлению объекта культурного наследия

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Проект восстановления средневекового села-крепости Муцо (регион Мцхета-Мтианети) получил приз "Избранник общества" на церемонии награждения проектов-победителей Europa Nostra в Париже, а также награду за "Лучший проект консервации".

Самая проблемная дорога Грузии через два года станет безопасной>>

Проект Муцо был признан лучшим из 149 проектов-кандидатов, представленных 34 странами.

На эту награду крепость Муцо в 2018 году номинировало Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии, которое занималось восстановлением Муцо в 2014-2019 годы.

На церемонии награждения присутствовала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

"Проект восстановления Муцо связан с именем Сосо Бандзеладзе, которого сегодня уже нет среди нас. Он, наверное, не мог себе даже представить, что когда-нибудь в Париже, в театре Шатле его проект получит приз "Выбор общества". Это означает возвращение в Европу. Полагаю, что моя миссия, как президента Грузии, это ее возвращение в Европу. А в Европу мы возвращаемся вот так – культурой", - заявила Зурабишвили.

Президент пригласила всех делегатов в Грузию, чтобы у них была возможность самим осмотреть Муцо и совершить "своего рода путешествие в другой век".

Кроме этого, Зурабишвили предложила участникам саммита в ближайшее время провести в Грузии Дни культурного наследия.

Europa Nostra — своеобразный европейский "Оскар" в сфере охраны культурного наследия. Ежегодно независимые эксперты из разных стран Европы выбирают призеров в четырех номинациях: "Сохранение наследия", "Исследование наследия", "Самоотверженный труд", а также "Обучение, подготовка, оповещение общественности". Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в 2016 году.

Село-крепость Муцо возвышается на трех террасах сложного рельефа в историческом крае Хевсурети. Там расположено несколько десятков укрепленных некогда жилых домов в виде башен, добраться до которых не так уж и просто – 300 метров крутого подъема. В древние времена Муцо представляло собой фортификационную оборонительную систему, а также аванпост, защищающий дороги, ведущие в Грузию с севера. Комплекс относится к позднему средневековью. 

Грузии, которой всю свою многовековую историю приходилось бороться с нашествиями врагов-завоевателей — с персами, арабами, турками-сельджуками, хорезмийцами, турками-османами, монголами — были жизненно необходимы оборонительные сооружения. В результате набегов врагов и многочисленных испытаний, со временем Муцо оказалось в плачевном состоянии. Масштабный проект профинансировал Благотворительный фонд основателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" и миллиардера Бидзины Иванишвили "Карту".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала