В Тбилиси появится бюст Жиули Шартава

По словам тбилисского мэра Кахи Каладзе, будущие поколения Грузии обязательно должны знать о своих героях

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. В Тбилиси появятся бюсты Национальных героев страны, грузинского государственного деятеля, экс-председателя Совета обороны и Совета министров Абхазской АР Жиули Шартава и мэра Сухуми Гурама Габискирия — соответствующий приказ отдал на заседании города правительства мэр столицы Каха Каладзе.

Музей Иосифа Сталина, созданный жителем Ахалсопели Темуром Кунелаури в собственном доме - Sputnik Грузия
Бюст Сталина облили краской на востоке Грузии

Ожидается, что открытие памятника Шартава будет приурочено к юбилею. В 2019 году ему исполнилось бы 75 лет.

"На сегодняшний день, бюсты Шартава расположены в Сенаки и Рустави, но не в Тбилиси. Я считаю, что Жиули Шартава заслуживает того, чтобы его памятник был и в столице. Вместе с Шартавава и памятник Гурама Габискирия. Наши будущие поколения обязательно должны знать о наших героях", - отметил Каладзе.

Вопросы о разработке концепции бюcта и выбора места градоначальник поручил своему заместителю Сопио Хунцария.    

Жиули Шартава — политический, государственный и общественный деятель, родился в городе Сенаки в семье педагогов 7 марта 1944 года. В 1980-х годах был членом Верховного совета Грузинской ССР. С 1992 года был депутатом парламента Грузии от руставского мажоритарного округа.

Во время вооруженного конфликта в Абхазии, в июне 1993 года, по распоряжению главы государства, Шартава был назначен председателем Совмина и Совета обороны Абхазии.

Мужчина погиб, спасая собак - необычный памятник появится в Кобулети >>>

Шартава оставался со своими соратниками до последней минуты. Он отказался покидать Совмин в день падения Сухуми, несмотря на то, что ему предлагали выехать из города и остаться целым и невредимым.

Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований 27 сентября 1993 года, а 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии. В Грузии эту дату отмечают как День памяти и надежды.

Шартава похоронен на кладбище в Вакийском районе Тбилиси.

Вид на Сигнахи со смотровой площадки на въезде в город - Sputnik Грузия
Сгоревшее в Сигнахи здание оказалось памятником культурного наследия

Гурам Габискирия родился 2 марта 1947 года в Сухуми. В конце 1960-х годов играл за сухумское "Динамо", затем в разных командах в Ставрополе, Минске, Кисловодске и в СКА (Тбилиси).

С 1972 года — судья республиканской категории, с 1974 года — союзной. После того, как по политическим причинам в 1989 году все грузинские команды, кроме "Динамо" (Сухуми), покинули чемпионат СССР, участвовал в создании футбольного клуба "Цхуми", игравшего в чемпионате Грузии.

С 1992 года был мэром Сухуми, в ходе грузино-абхазской войны выступал на стороне прогрузинского совета министров Абхазии. 27 сентября 1993 года вместе с рядом членов и сотрудников Совмина был захвачен в здании правительства Абхазии и расстрелян по дороге из Сухуми в Гудаута. Тело Гурама Габискирия среди других трупов было опознано его сыном по фотографии в 2005 году.

27 сентября 2017 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили посмертно наградил Габискирия орденом Национального героя. В октябре 2017 года его останки были перезахоронены в Тбилиси с воинскими почестями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала