Грузия укрепляет партнерство с Турцией: о чем договорился Гахария в Анкаре

В ближайшее время планируется проведение заседания грузино-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

ТБИЛИСИ, 1 ноя — Sputnik. Грузия намерена активно развивать экономическое партнерство с Турцией и увеличить вдвое торговый оборот между странами, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, подводя итоги визита в Анкару на заседании правительства.

В 2016 году между странами был создан Совет стратегического партнерства и подписано совместное заявление, которое определило основные направления сотрудничества двух стран.

Кроме того, Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной с января по сентябрь 2019 года составил около 1,3 миллиарда долларов, что составляет 14,1% от общего торгового оборота Грузии.

Товарооборот между Грузией и Турцией за январь-сентябрь 2019 года

Экспорт из Грузии (млн долларов) Импорт в Грузию (млн долларов)
Трикотажные изделия 24,7 Медикаменты 64,4
Полуфабрикаты из нелегированной стали 23,5 Легковые автомобили 49,2
Медные руды и концентраты 13,6 Металлоконструкции 31,6
Ферросплавы 13,2 Трубы из металла 28,3
Трикотажные костюмы 9,5 Провода и кабели 28,7
Остальной товар 67,6 Остальной товар 28,3

Новые задачи

В Турции Гарахия и президент Турции Реджеп Эрдоган договорились об удвоении товарооборота.

"У нас будет активная работа с нашими коллегами, особенно в экономической сфере, с министрами экономического профиля и министерствами. Мы запланировали и рассмотрели возможность удвоения нашего торгового оборота. Самые важные шаги в этом направлении будут предприняты в ближайшие дни. Это заседание экономической комиссии и стратегический совет, которые будут возобновлены после паузы", - сказал Гахария.

По словам министра экономики и устойчивого развития Натии Турнава, члены правительства уже получили задания помочь развитию грузинского бизнеса.

Георгий Гахария и Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Грузия
Премьер: Грузия намерена удвоить товарооборот с Турцией

"Мы уже обсудили, как помочь грузинскому бизнесу, у которого есть торговля с Турцией, и насколько возможно упростить правила", - сказала Турнава.

Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе в интервью Sputnik Грузия положительно оценил достигнутые в Турции соглашения

"Визит Гахария в Турцию можно оценить однозначно положительно, поскольку этот визит будет и дальше укреплять турецко-грузинские отношения. Были достигнуты договоренности о том, что в экономическом плане две страны будут еще глубже сотрудничать", - заявил Капанадзе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала