"Я не оскорблял Патриарха" - лишенный чина митрополита Петре Цаава дал разъяснения

© photo : Sputnik / Nika LatariaСвященнослужитель Петре
Священнослужитель Петре - Sputnik Грузия
Отец Петре Цаава, которого накануне лишили чина митрополита Чкондиди, утверждает, что лишь поделился с Католикосом-Патриархом своей душевной болью

ТБИЛИСИ, 1 ноя — Sputnik. Бывший митрополит Чкондиди Петре Цаава встретился со священнослужителями, монахинями и паствой в храме Успения Богородицы, который находится в возглавляемой им до недавнего времени епархии, и дал разъяснения по последним событиям в Грузинской православной церкви, передает корреспондент Sputnik Грузия.

Илия II: нужно сделать все для спокойствия в Грузии>>

В четверг Священный Синод лишил священнослужителя чина митрополита, членства в Синоде и распорядился отправить его в монастырь на покаяние. Причиной тому, как позже сказал журналистам сам священнослужитель, стало обвинение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в покровительстве мужеложства. По словам отца Петре, он потребовал от Синода время на то, чтобы представить свидетелей, но получил отказ.

Акция протеста у здания Патриархии Грузии - Sputnik Грузия
Почему митрополита Петре лишили чина - заявление Патриархии Грузии

"Я не оскорблял Патриарха. То, что я говорил в телевизионных эфирах в его адрес, не было оскорблением, это было моей душевной болью, и я возлагал на него ответственность за существующую в Патриархии ситуацию, и вообще в масштабах Синода", - сказал отец Цаава на встрече.

Собравшиеся в храме в Мартвили заявили, что они не намерены мириться с решением Священного Синода и принимать нового митрополита. Отныне Чкондидскую епархию будет возглавлять владыка Григол (Кация), который был Цалкским епископом.

По словам отца Петре, сегодняшний день является для него испытанием, которое он должен преодолеть так, чтобы зло не позволило ему допустить ошибку.

Владыка Петре кричал на Патриарха - духовенство рассказало, что происходило на Синоде>>

"Сейчас я говорю себе: как же тебя любит Господь, раз посылает столько испытаний, и дает тебе силу справиться и нести крест… Прошу Бога не дать нам допустить ошибку, и вместе с тем защитить наше православие. Мы должны сделать все для того, чтобы зло не позволило нам допустить ошибку", - подчеркнул отец Цаава.

Официальные разъяснения по поводу случившегося еще в четверг дала Патриархия Грузии. Согласно протоколу заседания, члены Священного Синода заявили, что грузинская Церковь не знает подобного оскорбления Патриарха, какое позволил себе владыка Петре. В свою очередь, Илия II выразил сожаление из-за того, что владыка Петре, который был особенным священнослужителем, так изменился.

Решением Синода, отцу Петре запрещено священнослужение. Он должен отправиться в монастырь для покаяния.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала