Политический кризис в Грузии: реакции ЕС и США

© Sputnik / Alexander ImedashviliФлаги Грузии и США над площадью Европы
Флаги Грузии и США над площадью Европы - Sputnik Грузия
Дипломатические миссии Евросоюза и США прокомментировали провал избирательной реформы в Грузии

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе в пятницу обсудил общественно-политическую ситуацию в стране с послом Евросоюза в Грузии Карлом Харцелом.

Как прошла первая ночь новой волны протестов в Тбилиси>>

Парламент Грузии в четверг провалил обещанную избирательную реформу, предполагающую проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. Оппозиция и гражданские активисты обвинили власти в обмане, начав масштабное протестное движение.

"То, что произошло вчера, подрывает доверие между политическими партнерами и также доверие широкой части общества, что увеличивает риск поляризации. К сожалению, есть признаки этого. Сегодня мы проведем переговоры с несколькими сторонами, чтобы найти выход. Я также встречусь с представителями оппозиции и нашими партнерами",- сказал Харцел журналистам после встречи.

Ранее ситуацию прокомментировало и посольство США в Грузии.

Участники акции протеста у резиденции Бидзины Иванишвили вечером 14 ноября - Sputnik Грузия
Акция протеста прошла у резиденции Иванишвили в Тбилиси

"Призываем все стороны, в том числе правительство, оппозиционные партии и гражданское общество к мирному и достойному сотрудничеству, чтобы продолжить движение для укрепления демократического развития. Мы еще раз подчеркиваем важность принятия избирательного законодательства, предполагающего искоренение недостатков, выявленных международными наблюдателями на выборах в 2017-2018 годах", - говорится в заявлении посольства.

Основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили выразил сожаление из-за того, что парламент не смог принять поправки в Конституцию, как это обещала правящая партия.

Как митингующие установили палатки на проспекте Руставели в центре Тбилиси - видео>>

Как говорят эксперты и оппозиция, в случае выборов по партийным спискам, у властей будет меньше шансов на победу, поэтому правящую партию устраивает сохранение нынешней системы.

Тем временем оппозиция, даже те, кто многие годы враждуют, объединилась по принципу "все против одного" и анонсировала масштабные акции протеста с требованием провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе при временном правительстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала