"Это было сумасшедшее время" - Заза Джанашия скучает по московскому "Локомотиву"

Экс-нападающий московского футбольного клуба Локомотив Заза Джанашия - Sputnik Грузия
Его называют лучшим форвардом-легионером в истории московского "Локомотива". Знаменитый кульбит темпераментного грузина до сих пор жив в памяти болельщиков клуба

И как такое забудешь. Каждый свой гол Заза Джанашия отмечал эффектным акробатическим переворотом. Сегодня 43-летний Джанашия живет и работает в родном Зугдиди (регион Самегрело-Земо Сванети). Несколько лет назад он приобрел клуб, в котором началась его футбольная карьера, чтобы спасти от банкротства. О том, что было и чем живет сегодня тот самый Заза Джанашия из "золотого состава" железнодорожников, он рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

- Не так давно (в 2018 году – прим. ред.) вы приобрели клуб, в котором начинали свою карьеру. Если учесть, что "Зугдиди" играет во втором дивизионе, насколько оправданным сейчас вам кажется такое решение? Что вами руководило?

- Я здесь вырос, играл в футбол, научился азам. Нужно что-то делать для родного города. Ведь Зугдиди - это футбольный город, здесь много молодых талантливых футболистов. Так было в мое время, так и сейчас. Мои друзья и родные обрадовались, когда я принял решение о приобретении "Зугдиди".

Футболист Малхаз Асатиани - Sputnik Грузия
Малхаз Асатиани: Москва - это мой город, как и Кутаиси

- Что можете сказать о молодом поколении грузинских футболистов? Есть яркие звезды?

- Сразу в голову пришел Ираклий Азаров из "Динамо". Торнике Морчиладзе, тоже "Динамовец". Оба эти футболиста 2002 года рождения. Они могут играть в хороший футбол. Это очень хорошая молодежь. У меня в команде тоже есть четверка 18-летних футболистов. Главное, чтобы парни сами хотели играть, больше проблем нет. Есть какие-то сложности, но все преодолимо. Например, у нас нет своего поля, и мы арендуем стадион в Ганмухури. Но в 2020 году у нас уже будет свой стадион. Мэрия помогает.

- На днях сборная Грузии проведет игру со Швейцарией. Как думаете, нашей команде удастся взять три очка? Как вообще оцениваете игру сборной в отборочном цикле?

- Они в хорошей форме, дай Бог, чтоб так продолжили. Думаю, мы не проиграем Швейцарии. В последнее время мы не видим много голов, но все дело в том, что у нас нет нападающего. С такой проблемой сталкиваются не только в Грузии, но и в Европе. Во многих сборных не хватает центрального форварда. Поэтому и проблемы с голами.

Заза Джанашия оценил шансы сборной Грузии на победу в матче со Швейцарией >>>

- Какие основные проблемы в грузинском футболе стоят особенно остро? В чем причины упадка?

- Понимаете, будущее футбола зависит от молодежи, как мы ее подготовим. Все начинается с детства. Тогда ребята и должны полюбить эту игру. У нас сейчас нет таких футболистов или их очень мало. Их не должны заставлять играть родители. Все должно идти от ребенка. Сейчас Федерация футбола начала работать в этом направлении. Раньше академии были только в Тбилиси, сейчас уже и в регионах. Будет академия в Зугдиди, чему мы очень рады. Еще раз повторю, все начинается с академии. Нужно, чтобы дети ездили в другие города к своим сверстникам. В мое время так и было. Поэтому чемпионат был сильнее, чем сейчас. Но все будет хорошо, я надеюсь.

- Вы играли за московский "Локомотив" в конце 90-х. Помогали клубу в становлении. Какими были для вас эти пять лет с "Локо"?

- Это были лучшие годы, сумасшедшие. У нас была сильная команда, замечательный тренер. Он создавал эту необыкновенную атмосферу. Президент Филатов и тренер Семин - это их заслуга. Они в свое время вместе играли, все знали о футболе. Почему я не занимаюсь балетом? Потому что я ничего в нем не смыслю. Я занимаюсь футболом, потому что знаю футбол. Так и должно быть. И сейчас у клуба все хорошо, чему я очень рад.

© photo: Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкНападающий московского "Локомотива" Заза Джанашия (справа) с мячом во время матча кубка России по футболу
Это было сумасшедшее время - Заза Джанашия скучает по московскому Локомотиву - Sputnik Грузия
Нападающий московского "Локомотива" Заза Джанашия (справа) с мячом во время матча кубка России по футболу

- С кем-нибудь из бывших одноклубников поддерживаете отношения?

- Со многими, даже не буду отмечать кого-то конкретно. Мы созваниваемся, если получается, то видимся. 6 ноября меня пригласили на игру с "Ювентусом". Жаль, что я не смог поехать. Были неотложные дела, моя команда играла 8-го. Я не мог их оставить.

- Следите за играми "Локомотива"?

- Да, конечно, я всегда смотрю игры моей команды. Сейчас команда играет здорово, просто много травмированных. Поэтому это создает проблемы для Семина.

- Кто не помнит ваш знаменитый переворот через голову, кульбит, говоря на профессиональном языке. А свой первый кувырок помните? С чего все началось?

- От радости, от голов, эта традиция появилась сама собой. Когда я ходил по городу, иногда дети говорили: смотри, это тот, который прыгает через голову на поле. Все узнавали, улыбались.

- У многих футболистов, как только они добиваются признания, развивается звездная болезнь. С вами такого не было?

- Все зависит от человека, от личных качеств. У меня звездной болезни никогда не было. Приходилось много работать, было не до нее.

Заза Джанашия с болельщицей ФК "Локомотив" Анной Галлай в Тбилиси

- Почему вы не остались в Москве? Не верится, что не было предложений.

- Предложения были. И Юрий Павлович говорил "оставайся". Я занимался тренерской деятельностью. Но у меня три сына. В первую очередь, я вернулся из-за семьи. Я хотел вырастить детей по-грузински, в наших традициях, на нашей земле.

- Есть игра в составе железнодорожников, которую вы часто вспоминаете?

- У Локомотива много таких игр, которые помнишь. Вот, например, матч с "Анжи" в Кубке России (финальный матч Кубка России, 2000/01 – прим. ред.). Когда мы проигрывали на стадионе "Динамо." На 87-й минуте нам забили. Вроде все, шансов нет. На 89-й минуте я сравнял счет. И по пенальти мы выиграли. Это был настоящий праздник. Все танцевали, орали, ещё как. Стали четырехкратными обладателями Кубка России. Тогда у "Локомотива" был мощный состав.

- Заза, немного известно о вашей личной жизни. Можно приоткрыть завесу?

- Тут нет секретов. Как я уже сказал, у меня семья, три сына. Мои мальчики играют в футбол. Старшему, Зазе, 16 лет, среднему, Луке, 11, а младшему, Нике, 8. Мои мальчики любят футбол.

Джанашия: успехи грузинских футбольных тренеров за рубежом рекламируют Грузию >>>

- Каким вы видите свой клуб "Зугдиди" через пять лет?

- Я стремлюсь, чтобы мой клуб сыграл в международных турнирах. Нам нужно много работать, но работы мы не боимся. Поэтому моя главная задача, чтобы клуб сыграл в Высшей лиге. В этом сезоне уже осталось всего два матча. Но на следующий год мы очень постараемся.

- Что скажете болельщикам "Локомотива", которые вас помнят и любят?

- У "Локомотива" одни из самых дружных и преданных болельщиков. И их становится больше с каждым годом. Когда я начинал играть за "Локомотив", то болельщиков было несколько тысяч. А сейчас болельщиков в сотни раз больше. Хочу, чтоб их было еще больше. Ведь команда очень дружная. Болельщики уважают своих футболистов. Этим всегда и отличались болельщики "Локо". Я вас люблю и уважаю. Всегда чувствовал вашу любовь и поддержку. Вы самые лучшие!