Разгон акции в Тбилиси - задержаны 18 человек

© Sputnik / Vladimir UmikashviliСотрудники МВД задерживают митингующего во время полицейской операции. Акция протеста оппозиции 18 ноября
Сотрудники МВД задерживают митингующего во время полицейской операции. Акция протеста оппозиции 18 ноября - Sputnik Грузия
Министерство внутренних дел Грузии вновь призывает участников акции протеста в центре Тбилиси соблюдать закон

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. МВД Грузии сообщило о задержании 18 человек за хулиганство и неповиновение полиции во время разгона акции протеста у парламента в центре Тбилиси.

Митингующих отогнали - депутаты "Грузинской мечты" могут войти в парламент>>

В понедельник МВД не раз предупредило митингующих о том, что блокировать входы в парламент и мешать работе депутатов запрещено законом, но они отказались расходиться. В результате были задействованы силы департамента по особым поручениям МВД. Участников акции вытеснили на проспект Руставели, где они продолжили митинговать. Все дороги вокруг парламента открыты для транспорта.

© Sputnik / Alex ShlamovСпецназ на проспекте Руставели во время полицейской операции. С проспекта убирают палатки митингующих. Акция протеста оппозиции 18 ноября
Разгон акции в Тбилиси - задержаны 18 человек - Sputnik Грузия
Спецназ на проспекте Руставели во время полицейской операции. С проспекта убирают палатки митингующих. Акция протеста оппозиции 18 ноября

"В результате осуществленных полицейскими силами МВД мероприятий входы в законодательный орган расчищены от искусственных барьеров, все входы парламента освобождены, и законодательный орган может беспрепятственно продолжить деятельность", - говорится в заявлении на сайте МВД.

Разгон акции в Тбилиси - задержан представитель "Гирчи" Зураб Джапаридзе>>

Среди задержанных один из лидеров партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, а также гражданские активисты Гига Махарашвили и Зука Бердзенишвили.

Отряды МВД остаются на проспекте Руставели с целью соблюдения общественной безопасности и правопорядка.

Полиция призывает всех граждан соблюдать закон. "Министерство внутренних дел будет реагировать соответствующим образом на каждый факт правонарушения", - сказано в заявлении.

© video : Sputnik / Shota NozadzeОппозиция снова пытается занять проспект Руставели и вытеснить полицию - видео
Разгон акции в Тбилиси - задержаны 18 человек - Sputnik Грузия
Оппозиция снова пытается занять проспект Руставели и вытеснить полицию - видео

Перед парламентом продолжается акция протеста, в которой участвуют активисты молодежных движений "Стыдно" и "Измени", а также лидеры парламентских оппозиционных партий - депутаты Элене Хоштария и Ника Мелия, находящийся под следствием за руководство беспорядками на акции 20-21 июня, а также бывший кандидат в президенты, экс-глава МИД Григол Вашадзе, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава и другие. 

Митингующие периодически пытаются прорвать кордон полиции, чтобы вновь перекрыть проезжую часть на проспекте Руставели.

 

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. С 17 ноября у всех входов в парламент были разбиты палатки, депутатов от правящей партии не впускали в здание. 

Смотрите онлайн-трансляцию с места событий>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала