Цинцадзе оценил пикетирование парламента и разгон протестующих в Тбилиси

Политолог Сосо Цинцадзе прокомментировал разгон митинга перед парламентом Грузии, из-за которого депутаты не могли войти в здание и провести заседание
Цинцадзе оценил пикетирование парламента и разгон протестующих в Тбилиси

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. С 17 ноября у всех входов в парламент были разбиты палатки, депутатов от правящей партии не впускали в здание.

Заседание парламента Грузии. Депутаты - Sputnik Грузия
Группа депутатов официально покинула "Грузинскую мечту"

"Я считаю, что пикетирование парламента было ошибкой, непродуманным шагом. Видимо, тут было больше эмоций и не до конца продуманная тактика и стратегия со стороны оппозиции", – заявил Цинцадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог отметил и малочисленность митингующих на акциях протеста.

"Когда речь идет о такой серьезной проблеме, как судьба выборов и судьба демократии, то 10-15 тысяч протестантов в городе, где почти 1,5 миллиона жителей, – это слишком мало. Значит, наш обыватель, мягко говоря, не слишком интересуется такими механизмами, как выборы", – отметил он.

Организаторов акции, в том числе оппозиционных лидеров, не раз призвали прекратить пикетировать парламент, но они отказались расходиться. В результате были задействованы силы департамента по особым поручениям МВД. Протестующих оттеснили от парламента при помощи сил спецназа и водомета.

Роман Гоциридзе - Sputnik Грузия
"Война замков" - депутат запер зал заседаний парламента Грузии

Накануне после разгона митингующих с территории у входов в высший законодательный орган страны акция протеста продолжилась перед парламентом, а лидеры более 20 оппозиционных партий отправились на консультации для согласования дальнейших действий. Было принято решение продолжить протестное движение до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Организаторы акций протеста требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе (по партийным спискам). Позже оппозиция заявила, что согласна на "немецкую модель" выборов, которая, по их утверждению, не требует поправок в Конституцию, хотя власти говорят об обратном.

Эта модель предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе. Согласно Конституции, 73 депутатов парламента выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала