Секретарь СЖР: дело Ассанжа покажет чистоту европейских судов

© photo: Sputnik / Vitaly BelousovСекретарь Союза журналистов России (СЖР) Роман Серебряный
Секретарь Союза журналистов России (СЖР) Роман Серебряный - Sputnik Грузия
Секретарь Союза журналистов России (СЖР) Роман Серебряный считает, что преследования и обвинения Джулиана Ассанжа продолжатся
Секретарь СЖР: дело Ассанжа покажет чистоту европейских судов

В Швеции прекратили расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа об изнасиловании, заявила прокурор Ева-Мари Перссон. Она добавила, что не намерена опрашивать самого Ассанжа: по ее мнению, его показания не помогут пролить свет на то, что случилось.

Основатель Викиликс Джулиан Ассанж - Sputnik Грузия
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

"То, что прокуратура прекратила дело, это положительно, конечно, но вопрос с Ассанжем остается по-прежнему сложным, потому что его преследования и обвинения будут продолжаться… Россия и раньше выступала (с позиции, – ред.), что то, как будет рассматриваться дело Ассанжа, покажет чистоту европейских судов. Они как "борцы за свободу слова" должны были как никогда продемонстрировать максимальную объективность. Будем следить за развитием событий", – сказал Серебряный в эфире радио Sputnik.

Дело Ассанжа

Джулиан Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности убийство мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.

Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж - Sputnik Грузия
WikiLeaks: Ассанж содержится в ужасных условиях в британской тюрьме

С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Однако в начале апреля этого года он покинул дипмиссию, и его сразу же задержали по ордеру, выданному семь лет назад за неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.

Первого мая Ассанжа приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Вскоре после этого прокуратура Швеции возобновила следствие по его делу.

Власти США, в свою очередь, предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Британский суд рассмотрит вопрос об экстрадиции основателя Wikileaks в Соединенные Штаты в начале следующего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала