Зураб Маршания: в Грузии назревает революционный сценарий

© photo: Zurab Marshania / FBДоктор политических наук, профессор Зураб Маршания
Доктор политических наук, профессор Зураб Маршания - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Доктор политических наук, профессор Зураб Маршания прокомментировал волну протеста в стране, начавшуюся из-за провала законопроекта о переходе на пропорциональную систему парламентских выборов
Зураб Маршания: в Грузии назревает революционный сценарий

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. С 17 ноября у всех входов в парламент были разбиты палатки, депутатов от правящей партии не впускали в здание.

Кандидат политических наук Артур Атаев  - Sputnik Грузия
Политолог: гражданское противостояние в Грузии может начаться при одном условии

"К сожалению, революционный сценарий у нас назревает. Это скорее всего произойдет через несколько месяцев, во время выборов 2020 года. Если бы эти пресловутые выборы прошли по пропорциональной системе и все бы получили свое представительство, кто больше, кто меньше, то скорее всего революционного сценария удалось бы избежать", – заявил Маршания в интервью Sputnik Грузия.

Организаторов акции, в том числе оппозиционных лидеров, не раз призвали прекратить пикетировать парламент, но они отказались расходиться. В результате были задействованы силы департамента по особым поручениям МВД. Протестующих оттеснили от парламента при помощи сил спецназа и водомета.

Как заявили митингующие – каждый вечер понедельника они будут начинать пикетировать входы в здание парламента Грузии для того, чтобы сорвать работу законодательного органа на следующий день, во вторник. Они требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе (по партийным спискам).

Лента новостей
0