Глава ВМС США отправлен в отставку из-за утраты доверия

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Грузия
Президент США отправил в отставку Ричарда Спенсера и сообщил, что выдвинет кандидатом на его место посла США в Норвегии, адмирала Кена Брэйтуэйта

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Президент США Дональд Трамп сообщил в своем Twitter, что министр ВМС США Ричард Спенсер отправлен в отставку.

Ранее газета The Washington Post сообщала, что глава Пентагона Марк Эспер попросил уйти в отставку министра ВМС США Ричарда Спенсера в связи с потерей доверия. Это произошло на фоне противоречивого дела спецназовца ВМС США Эдварда Галлахера, который обвинялся в военных преступлениях в Афганистане.

Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 Триумф  - Sputnik Грузия
Продажа С-400 Турции - обреченная на триумф история

"Служба министра ВМС Ричарда Спенсера была прекращена министром обороны Марком Эспером. Я благодарю Ричарда за его службу и ответственность...Я выдвину адмирала и нынешнего посла в Норвегии Кена Брэйтуэйта на пост нового министра ВМС. Человек великих достижений и успехов, я знаю, что Кен проделает потрясающую работу", – написал Трамп.

Эдварда Галлахера обвиняли в убийстве пленного боевика "Исламского государства"* в 2017 году. Газета The New York Times писала, что весной 2019 года о поступке Галлахера командованию сообщил его собственный взвод – сразу шесть "морских котиков". Они утверждали, что он стрелял по гражданским лицам, убил охотничьим ножом пленного боевика. Галлахера также обвинили в препятствовании правосудию из-за угрозы убийством сослуживцам, сообщившим о его поступках.

Однако обвинявшийся в военных преступлениях спецназовец ВМС США был признан невиновным в убийстве раненого человека и стрельбе по лицам, не участвующим в боевых действиях. Его признали виновным только в связи с позированием на фотографии рядом с телом пленного террористической группировки ИГ*.

Прибытие отряда кораблей Военно-морских сил Ирана в порт Махачкалы - Sputnik Грузия
Это вам не Ирак, или Почему опасно конфликтовать с Ираном?

Эспер попросил об отставке Спенсера после того, как узнал, что министр ВМС тайно предлагал сотрудникам Белого дома не вмешиваться в дело против Галлахера в обмен на гарантии, что спецназовец уйдет из ВМС с сохранением звания. При этом позиция Спенсера по этому вопросу отличалась от той, которую он высказывал публично.

Президент США Дональд Трамп подписал 16 ноября распоряжение о возвращении звания петти-офицера спецназа ВМС США первого класса Эдварду Галлахеру до степени E-7, звания, которое он занимал до того, как его судили, и после того, как он был признан невиновным почти по всем обвинениям, выдвинутым против него.

Он также сообщил, что Галлахер уйдет в отставку, сохранив все свои звания.

* "Исламское государство" (ИГ) - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала