Депутаты начали собираться в парламенте Грузии - на улице проходит акция

Депутаты от правящей партии Грузии готовятся к пленарному заседанию парламента, которое бойкотирует оппозиция

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Депутаты парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" начали собираться в парламенте, который частично оцеплен полицией после ночных событий.

Итоги разгона акции в Тбилиси: 28 задержанных, трое пострадавших>>

Митингующие у здания парламента накануне вечером начали пикетировать входы в здание, чтобы во вторник помешать депутатам "Грузинской мечты" работать. Несмотря на призывы полиции покинуть территорию, оппозиция отказалась расходиться. В результате в начале шестого утра МВД приняло решение оттеснить их силами спецназа.

Спецназ в ночь на 26 ноября оттеснил митингующих от входов в парламент Грузии. Акция протеста продолжается - Sputnik Грузия
Два человека пострадали во время разгона акции протеста в Тбилиси

"Неприятно, но парламент должен продолжить работу", - сказал вице-спикер парламента Гия Вольский журналистам, когда пришел в парламент.

Участники акции, которая продолжается на проспекте Руставели перед парламентом, утром вновь попытались пробраться ко входам в здание, но полиция их не пропустила. 

"Блокирование государственных институтов недопустимо. В противном случае мы получим хаотичную ситуацию, чего не допустит власть, правящая команда. Поэтому все должны взять свою долю ответственности перед законом... Думаю, что у всех должен быть одни интересы - это государственные интересы, и мы должны отказаться от амбиций", - сказал депутат Дмитрий Хундадзе.

При этом он подчеркнул, что правящая партия больше не будет рассматривать поправки об изменении смешанной системы парламентских выборов на пропорциональную, так как законопроект уже провалился из-за протеста мажоритарных депутатов. 

Спецназ оттеснил митингующих от входов в парламент Грузии>>

Хундадзе призвал оппозицию к конструктивности и подготовке к выборам 2020 года. 

"Я не могу делать комментарии касательно безответственной оппозицией. Они видят, что у них нет никаких шансов победить на выборах и они стараются перенести процессы на улицу. Их цель - захватить власть", - сказал депутат Ираклий (Дачи) Берая.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия
Митингующие в Тбилиси узнали, где ужинает президент

Инициативу оппозиции, которая долгое время настаивала на проведении выборов по пропорциональной системе (по партийным спискам), предложила альтернативный вариант - "немецкую модель". Эта модель предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе.

Власти заявили, что для внедрения "немецкой модели" необходимы поправки в Конституцию, которые невозможно принять из-за протеста мажоритарных депутатов правящей партии. Именно они провалили обещанные властями поправки о переходе на пропорциональную систему.

Оппозиция обвинила власти в обмане, так как в условиях пропорциональных выборов у них меньше шансов на победу. Как показывает практика, власти в основном выигрывают выборы в мажоритарных округах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала