Календарь питания в Рождественский пост 2019-2020: что можно и нельзя по датам

© Sputnik / Alexander ImedashviliФрукты и овощи в Тбилиси стоят достаточно дешево
Фрукты и овощи в Тбилиси стоят достаточно дешево  - Sputnik Грузия
Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова – это последний из четырех многодневных постов в году

В Рождественский пост, который длится 40 дней, люди очищают себя покаянием, постом и молитвою, чтобы встретить Сына Божьего, явившегося в мир, с чистыми душой, сердцем и телом.

Рождественский пост 2019-2020: календарь питания по дням - инфографика>>

Рождественский пост, как и любой другой – это не просто воздержание от скоромной пищи, но и отказ от вредных привычек и страстей, а также от грешных мыслей.

Что можно или нельзя есть

Правила воздержания в Рождественский пост, установленные церковью, не так строги, как в Великий и Успенский - во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но можно - рыбу.

Горящие в огне свечи на Рождество - Sputnik Грузия
Начало Рождественского поста у православных в 2019 году

Люди, соблюдающие пост, могут внести в свой рацион следующие продукты: овощи, грибы, фрукты, ягоды, зелень, хлеб, сухари, каши, орехи, семечки, сухофрукты, мед и другие продукты. В определенные дни можно также есть рыбу, морепродукты, растительное масло и вино.

Во время Рождественского поста можно есть сырые, тушеные, вареные, запеченные, а также соленые блюда. В меню можно включить салаты, из различных овощей и фруктов, консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, вареники, соленья, запеканки, пироги и другую постную выпечку, а также соки, морсы, чай и кисели.

По строгости различают пять степеней поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Соблюдать более строгую степень поста, чем установлено в определенные дни, можно с благословения священника.

Календарь питания

По понедельникам монастырским уставом в Рождественский пост можно есть горячую еду, но без масла. В такие дни в меню можно включить различные каши и супы, а также соленья, варенья, зелень и так далее.

Пустынное кафе в Батуми на приморском бульваре - Sputnik Грузия
Что мы едим: на приморских курортах Грузии закрыли 12 объектов питания

В Рождественский пост - по вторникам и четвергам можно есть горячую еду, с маслом. То есть можно приготовить самые различные блюда – супы, постные котлеты, пловы, салаты и так далее.

Кстати, для мирян допускаются определенные послабления – по вторникам и четвергам они могут есть рыбные продукты.

Самые строгие дни Рождественского поста - среда и пятница – в эти дни положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, то есть исключительно сырую, термически необработанную пищу и постный хлеб. Не рекомендуется в эти дни пить даже чай или компот.

В Рождественский пост по субботам и воскресеньям можно вкушать рыбу, горячие блюда, заправленные постным маслом и вино. Так что меню может быть очень разнообразным.

Рыбу в Рождественский пост можно есть в великие и храмовые праздники, а также в дни поминовения великих Святых, если они не приходятся на среду и пятницу.

© photo: Sputnik / Dmitriy Donskoy / Перейти в фотобанкЖареная рыба по-грузински
Календарь питания в Рождественский пост 2019-2020: что можно и нельзя по датам - Sputnik Грузия
Жареная рыба по-грузински

Например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря, который в 2019 году выпадает на среду, рыбу есть нельзя, но можно выпить немножко вина. А в день памяти Святого Николая Чудотворца — 19 декабря, который выпадает на четверг, рыбу есть можно.

Более строгим Рождественский пост становится с 1 по 6 января – в эти дни рыбу употреблять нельзя. В частности, в понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, а во вторник и четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье постящиеся могут добавить в блюда постное масло.

Самый строгий день поста понедельник, 6 января — канун Рождества или Сочельник. Многие в этот день полностью отказываться от еды до первой звезды, а вечером едят кутью или сочиво - сладкую кашу, приготовленную из целых зерен пшеницы с добавлением орехов, изюма и меда.

Дни недели 28 ноября-19 декабря 20 декабря-1 января 2 января-6 января
Понедельник Горячая пища без масла Горячая пища без масла Сухоядение
Вторник Горячая пища с маслом Горячая пища с маслом Горячая пища без масла
Среда Сухоядение Сухоядение Сухоядение
Четверг Горячая пища с маслом Горячая пища с маслом Горячая пища без масла
Пятница Сухоядение Сухоядение Сухоядение
Суббота Горячая пища с маслом, рыба Горячая пища с маслом, рыба Горячая пища с маслом
Воскресенье Горячая пища с маслом, рыба Горячая пища с маслом, рыба Горячая пища с маслом

Что еще нельзя

В Рождественский пост, как и в любой другой, нельзя устраивать веселые застолья и напиваться. Пост – это время молитв и покаяния, без них пост – просто диета.

Торговля на одном из продуктово-овощных рынков в грузинской столице - Sputnik Грузия
Жителей Грузии призвали к бдительности при покупке продуктов питания

Нельзя также раздражаться, ссориться, обижать родных и близких, совершать любые другие поступки, которые разрушают мир между людьми.

В Рождественский пост из алкогольных напитков по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники можно выпить до 200 грамм вина или примерно 400 грамм пива.

Свадебные торжества нужно планировать или до начала Рождественского поста, или после Рождества Христова, так как венчаться во время поста нельзя.

Церковь для проведения светских праздничных мероприятий, в том числе и регистрации брака в ЗАГСе, советует выбрать более уместное для веселья время.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала