Политолог: социологический опрос Edison Research вызывает много вопросов

© Sputnik / Alexander ImedashviliГрузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе - Sputnik Грузия
Политолог Рамаз Сакварелидзе оценил социологическое исследование Edison Research, касающееся рейтинга политических партий и политиков Грузии
Политолог: социологический опрос Edison Research вызывает много вопросов

Население Грузии в основном негативно относится к партиям и пока не определилось, за кого голосовать на предстоящих парламентских выборах, следует из результатов социологического исследования американской компании Edison Research, проведенного по заказу грузинского телеканала Formula TV.

Люди гуляют по проспекту Агмашенебели - Sputnik Грузия
Настроения в Грузии за год до выборов - шансы партий

"Человек, получивший большой рейтинг, должен часто бывать в масс-медиа. Если его часто не видно, то непонятно, откуда у него такой рейтинг. Для меня непонятно, откуда рейтинг у "Лейбористской партии" (Шалвы) Нателашвили и у (одного из лидеров "Европейской Грузии" Давида) Бакрадзе. Довольно высокий результат у "Нацдвижения". А мы видим, что на их мероприятиях все меньше народу, и стоит им появиться, как народ убегает. А если такой высокий рейтинг, почему народ убегает?" – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Опрос показал, что наибольшей симпатией населения из политиков пользуется один из лидеров "Европейской Грузии", экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, к которому позитивно относятся 56% опрошенных. При этом его соратник Гига Бокерия не нравится 75% респондентов.

На вопрос респондентам, за кого они будут голосовать, если выборы состоятся сегодня, 30% опрошенных сказали, что еще не решили.

Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе  - Sputnik Грузия
Бурджанадзе: исследования американских организаций не вызывают доверия

Определившиеся респонденты озвучили свой выбор. Если верить результатам опроса, то в парламент пройдут: правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" (36%), бывшая правящая партия "Единое национальное движение" (26%), партия "Европейская Грузия – движение за свободу" (9%), "Лейбористская партия Грузии" (6%), "Альянс патриотов Грузии" (5%).

В рамках исследования с 12 по 23 ноября путем прямого интервьюирования (подомового) были опрошены 2 тысячи жителей Грузии старше 18 лет. Погрешность составляет 2,2%.

До последнего времени масштабные исследования общественного мнения по широкому спектру вопросов проводили в Грузии только две американские организации – Международный республиканский институт (IRI) и Демократический институт США (NDI). Эксперты и представители партий неоднократно выражали недоверие результатам этих опросов. Однако больше ни одна организация в Грузии не предлагает альтернативных данных по всему спектру вопросов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала