В Ташкенте прошел второй неофициальный саммит стран Центральной Азии

© photo: Sputnik / Дмитрий АстаховПремьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев
Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев - Sputnik Грузия
Лидеры стран высказались за углубление торгово-экономических и инвестиционных связи в ЦА, чтобы максимально задействовать конкурентные преимущества региона

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. В Ташкенте состоялась вторая консультативная встреча лидеров государств Центральной Азии, почетным председателем которой стал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает Sputnik Узбекистан.

В ходе переговоров президенты Кыргызстана, Таджикистана, Турменистана, Узбекистана и первый президент Казахстана обсудили широкий спектр вопросов, начиная с торгово-экономического сотрудничества и заканчивая проблемами в сфере безопасности.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар - Sputnik Грузия
Эксперт: мир становится свидетелем создания Большой Азии

"Это еще одно яркое подтверждение твердой политической воли и приверженности глав центральноазиатских государств по укреплению доверия и добрососедства в регионе. Мы всесторонне обсудили актуальные вопросы взаимодействия и вновь подтвердили принципиальный выбор в пользу активного наращивания сотрудничества между нашими странами", - заявил узбекский президент Шавкат Мирзиёев по итогам переговоров.

Вместе с тем он подчеркнул, что формат подобных консультаций не говорит о том, что стороны планируют создать какую-то региональную организацию.

Также участники встречи обсудили вопросы совместного водопользования, смягчения последствий изменения климата и противодействия экологическим вызовам.

Коснулись президенты и афганской проблемы. Лидеры государств выступают за активизацию международных усилий по урегулированию ситуации в этой стране.

"Мы будем и далее оказывать практическую помощь братскому народу, продвигать региональные инициативы и совместные инфраструктурные проекты с участием нашего народа. Убеждены, что эти меры позволят создать необходимые условия для продвижения мирного процесса, стабилизации обстановки в Афганистане и экономического восстановления в этой стране", - сказал Мирзиёев.
Государственные флаги стран-участниц ОДКБ - Sputnik Грузия
Страны ОДКБ хотят укрепить связи между оборонными предприятиями

По итогам саммита приняты несколько документов.

Следующая консультативная встреча глав центральноазиатских государств пройдет в Кыргызстане. Точная дата пока не названа.

В работе неформального саммита приняли участие президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, первый президент Казахстана Елбасы Нурсултан Назарбаев, глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, а также лидеры Таджикистана и Туркменистана - Эмомали Рахмон и Гурбангулы Бердымухамедов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала