Компромисс найден? Правящая партия и оппозиция сели за стол переговоров

© photo: Archil Talakvadze / FBПредседатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе
Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиция рассчитывает, что власти согласятся на проведение выборов в парламент по так называемой немецкой системе

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Избирательная система и политический кризис в Грузии - главные темы встречи представителей правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузии" и около 30 оппозиционных партий страны под наблюдением дипкорпуса.

Протест в Тбилиси: митингующие грозятся устроить "черную пятницу" депутатам>>

Оппозиция с 14 ноября проводит акции, опротестовывая провал обещанной властями избирательной реформы. В последний момент мажоритарные депутаты от правящей партии отказались поддерживать поправки о переходе со смешанной на пропорциональную систему (по партийным спискам) парламентских выборов.

"Мы готовы выслушать оппозицию и узнать их предложения и аргументы. В последние дни обсуждаются различные модели, и в этом формате возможно будет обсудить конкретные аргументы", - сказал председатель парламента Арчил Талаквадзе журналистам до начала встречи.

При этом известно, что на встрече оппозиция предложит новую модель выборов, которая, как она уверяет, полностью соответствует Конституции Грузии.

Шумную акцию протеста устроила оппозиция в Тбилиси у здания национальной библиотеки - видео - Sputnik Грузия
Шумную акцию протеста устроила оппозиция в Тбилиси у здания библиотеки парламента

"Мы предложим выход. Мы пошли на компромисс… Никто не сможет обвинить оппозиционные партии в том, что мы не согласились на диалог", - сказал оппозиционный политик Григол Вашадзе.

Речь идет о так называемой немецкой модели выборов, согласно которой сохраняются мажоритарные выборы, однако они будут проходить не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит столько мест в парламенте сколько ей полагается по пропорциональным выборам.

По действующей Конституцией, 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 - между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе.

Лента новостей
0