Акакий Зоидзе уходит из парламента и из политики вообще

© Sputnik / Alexander ImedashviliПредседатель комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе
Председатель комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе - Sputnik Грузия
Депутат сожалеет, что не смог убедить коллег в необходимости перехода на пропорциональную систему выборов, несмотря на существующие риски для правящей партии

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акакий Зоидзе уходит из парламента и политики вообще, об этом депутат написал на собственной странице в Facebook.

Это решение он принял после того, как правящая партия «Грузинская мечта» не поддержала его инициативу о проведении плебисцита по переходу на пропорциональную систему выборов в 2020 году.

Референдум или уйду - депутат "Грузинской мечты" поставил условия коллегам >>

По словам Зоидзе, политический процесс в стране крайне поляризован, в чем он чувствует свою долю ответственности. В первую очередь за то, что не смог убедить часть коллег в том, что, несмотря на определенные риски, пропорциональная избирательная система обеспечила бы переход политики в конструктивное русло и сохранила бы стабильность в стране.

«Учитывая то, что политика всегда была для меня только средством для достижения цели – то есть средством для того, чтобы делать добрые дела для страны и наших граждан, а в условиях негативной политической повестки дня менее возможно проводить позитивные реформы – я не вижу себя в сегодняшней публичной партийной политике и, соответственно, в парламенте», - написал Зоидзе.

Офис правящей партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия
"Грузинская мечта" обсудит идею плебисцита по выборам, но ничего не обещает

Зоидзе поблагодарил всех своих коллег и друзей, вместе с которыми три года проработал в парламенте. Он отметил три самые важные, по его мнению, законодательные реформы, проведенные за это время парламентом, – новую редакцию Конституции, которой может гордиться любая европейская страна, закон о контроле табака и накопительную пенсионную систему.

«Огромное спасибо всем, кто болел за меня и поддерживал, они мне облегчили груз политика, который особенно тяжел в грузинской реальности», - подчеркнул Зоидзе.

Зоидзе выразил сожаление, что, несмотря на усилия, из-за ряда барьеров не удалось провести глубинную реформу наркополитики, которая, по его мнению, обязательно должна быть доведена до конца.

Лидеры оппозиции выступают на акции протеста. Портреты протестующих. Архивное фото - Sputnik Грузия
Оппозиция и власти Грузии не смогли договориться. Что дальше?

Зоидзе принес извинения всем тем людям, которым не смог помочь или обидел. При этом, он отметил, что остается верным тем ценностям, из-за которых в 2016 году присоединился к «Грузинской мечте». Он пожелал успехов своим соратникам и выразил готовность стоять рядом с ними в осуществлении добрых дел во благо страны, особенно в направлении реформ здравоохранения и социальной политики.

Зоидзе прошел в парламент Грузии по партийным спискам правящей партии, следовательно "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в ближайшее время представит ему замену из своего списка. Следующим по списку идет Паата Гогохия.

Провал в парламенте Грузии 14 ноября конституционных поправок о переходе со смешанной на пропорциональную систему выборов с 2020 года вызвал протест не только оппозиции, но и части депутатов от большинства. Ранее в знак протеста около 15 депутатов от правящей партии покинули ее ряды, среди них были два вице-спикера, председатели трех комитетов и их заместители.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала