Финансист назвал причины инфляции в Грузии

© photo: Paata Bairakhtari / FBВице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари рассказал, как снизить уровень инфляции в стране
Финансист назвал причины инфляции в Грузии

"Сегодня одной из основных причин инфляции, роста общего уровня цен является обесценивание номинального обменного курса и его влияние на общий уровень цен. Если давление на номинальный обменный курс не сократится, то сдержать инфляцию будет невозможно", – сказал Баирахтари в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, для выхода из сложившейся ситуации важно, чтобы меры Нацбанка в краткосрочной перспективе были планомерными и систематическими.

Купюры номиналом сто долларов и сто лари - Sputnik Грузия
Нацбанк Грузии провел валютную интервенцию для стабилизации курса лари

"Вместе с ужесточением монетарной политики и повышением ставки рефинансирования необходимо удержать массу денег, массу лари в обороте. Необходимо ограничить кредиты рефинансирования. В среднесрочной перспективе важно, чтобы этот политический кризис завершился. В долгосрочной перспективе – должны увеличиться инвестиции", – отметил Баирахтари.

Годовой уровень инфляции в ноябре составил 7% вместо целевых 3%.

Цены на продовольствие выросли на 13,4%. Эксперты связывают рост цен с обесцениванием национальной валюты. За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 8,5%.

Лента новостей
0