Стычки, веники и аресты: сразу две демонстрации прошли во Мцхета

© Sputnik / Shota NozadzeПолицейское оцепление. Активисты оппозиции проводят акцию протеста в городе Мцхета 3 декабря
Полицейское оцепление. Активисты оппозиции проводят акцию протеста в городе Мцхета 3 декабря - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на то что во Мцхета были мобилизованы полицейские, периодически на площади возникали потасовки

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Сразу две демонстрации прошли в городе Мцхета (близ Тбилиси) перед офисом депутата от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Дмитрия Хундадзе, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Оппозиция во главе с Угулава, Вашадзе и Бокерия снова шумно протестует во Мцхета - видео>>

С одной стороны собрались представители объединенной оппозиции и протестных молодежных движений, которые требуют изменить избирательную систему в стране. Что касается контракции – это сторонники правящей партии.

Гиги Угулава выступает на митинге - Sputnik Грузия
Угулава вернулся на акцию у библиотеки в Тбилиси - полиция не стала его задерживать

Протестующие собрались во Мцхета, чтобы потребовать встречи с мажоритарным депутатом от правящей партии Дмитрием Хундадзе от Мцхета, который выступал против внедрения пропорциональной избирательной системы.

Всего на главной площади города собралось около 200 демонстрантов, на месте мобилизованы более сотни полицейских, которые сдерживают противостояние между участниками двух акций. Несмотря на это, на митинге произошло несколько стычек. Полиция задержала одного активиста "Грузинской мечты" по обвинению в административном правонарушении — хулиганстве. Еще двоих активистов, лезших в драку сторонников властей, полиция вывела с площади.

Требование оппозиционеров неизменно – внедрение немецкой модели выборов, согласно которой сохраняются мажоритарные выборы, однако они будут проходить не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам.

"Очень прискорбно, что Иванишвили (основатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили) носит большие розовые очки", - заявил один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава.

В то время как член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили делал заявление в прямом эфире, в него полетели бутылка и веник со стороны участников контракции. По информации полицейских, человек, который бросил в Удумашвили веник и бутылку, уже задержан.

Георгий Вольский - Sputnik Грузия
Депутаты начали собираться в парламенте Грузии - на улице проходит акция

Между тем активисты "Грузинской мечты" говорят журналистам, что пришли к офису Хундадзе "по делу".

"Дмитрий Хундадзе в Тбилиси, его тут нет. Зачем они идут сюда? Что им нужно от рядовых сотрудников?" — заявил один из участников контракции.

Активистам молодежного движения "Посмей", которые собрались во Мцхета и в понедельник, не позволили встретиться с Хундадзе.

Накануне акцию во Мцхета проводили активисты молодежного движения "Габеде" (Посмей), которых возле офиса депутата встретили полиция и активисты "Грузинской мечты". Возникшая словесная перепалка переросла в драку с участием сотрудников мэрии Мцхета. В итоге полиция задержала и вывезла семерых активистов молодежного движения с места противостояния. При этом двое участников акции попали с травмами в больницу.

Митингующие в Тбилиси с 14 ноября выступают категорически против выборов депутатов в мажоритарных округах. По действующей Конституции, 73 депутатов парламента выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам.

Митингующие уверены, что, не давая покоя властям, вынудят их пойти на уступки и назначить досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе. На сегодняшний день в их активе многочисленные перформансы, две масштабные акции протеста и несколько попыток пикетировать парламент и другие государственные здания.

Лента новостей
0