Известны причины возникновения депрессии у женщин

К этому выводу пришли ученые из петербургского университета ИТМО совместно с коллегами из Италии и Великобритании, проанализировав более полутора сотен клинических исследований депрессии у женщин

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. Дефицит витамина D — это один из виновников того, что у женщин возникает депрессия, а никак не главная причина, как это утверждалось ранее, пишет журнал Current Neuropharmacology.

Центр крови  - Sputnik Грузия
Ученые открыли способ узнать продолжительность жизни по анализу крови

Дело в том, что витамин D — это целая группа важных соединений в организме человека, среди которых D3 (холекальциферол) содержится в мясе и жирной рыбе, а D2 (эргокальциферол) — в овощах, зелени и фруктах.

Его главная роль — обеспечивать всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Также он важен для противовоспалительной и противоопухолевой защиты организма и выполняет множество иных функций. Недостаток витамина D приводит не только к проблемам с костями, в том числе к рахиту, но и к психическим и психоневрологическим расстройствам.

К такому выводу пришли российские ученые из петербургского университета ИТМО совместно с коллегами из Италии и Великобритании. Они проанализировали более полутора сотен клинических исследований депрессии у женщин и связи с ней недостатка витамина D.

Чем полезны ночные кошмары? Ученые сделали интересное открытие >>>

Как известно, депрессия в современном мире — очень распространенное аффективное расстройство. От него страдают около 840 миллионов человек. При этом женщины подвержены этой болезни в два раза чаще, чем мужчины, из-за неустойчивости гормонального фона, возникающей в определенные периоды жизни женщины: пубертат, беременность, время после родов и климакс.

Детский отдых в оздоровительном лагере Парус - Sputnik Грузия
Ученые выяснили, что чистить зубы полезно для сердца

В пользу того, что депрессия связана с недостатком витамина D, говорят несколько моментов. Первый — у людей с депрессией уровень витамина D ниже обычного. Более того, его рецепторы расположены в частях мозга, отвечающих за поведение и эмоции. Витамин D регулирует выработку "гормона счастья" серотонина и принимает участие в работе иммунной системы. А она в свою очередь может влиять на уровень стресса и участвовать в механизмах нейровоспаления, приводящего к гибели нервных клеток.

Тем не менее, множество исследований, в которых ученые пытались повлиять на депрессивные состояния, увеличивая дозы витамина D, не дали четкого однозначного результата. Объясняется это тем, что в них участвовали пациенты с различными дополнительными диагнозами.

Кроме того, есть доказательства, что на появление депрессии влияют и проблемы, связанные с микрофлорой кишечника, такие как дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника. В этом случае прием витамина D3 будет иметь комплексный эффект: он будет нормализовать процессы как в кишечнике, так и в нервной системе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала